Центр Marta: полиция не всегда понимает, как помочь жертве насилия, Mixnews.lv

Центр Marta: полиция не всегда понимает, как помочь жертве насилия

фото

Эксклюзив | 13 марта 2019 года, 14:09

Латвийское общество не может до конца оценить, насколько тяжело жертве домашнего насилия уйти от своего обидчика, об этом в эфире радио Baltkom руководитель центра Marta Илута Лаце. По ее словам, информирование общества является одной из важнейших задач возглавляемой ею организации.

"Если у тебя есть дети, если у тебя нет жилья, если у тебя нет средств, если ты изолирована, нет поддержки родных, то не так-то и легко уйти от насильника. Многие в обществе говорят, но ведь она же сама согласна оставаться с насильником. Но мы не знаем, как агрессор может на жертву влиять. Мы хотим, чтобы люди задумались об этом", - сказала гостья.

По словам Лаце, даже если есть центры поддержки пострадавших от насилия женщин, в том числе центр Marta, Госполиция начала кампанию с призывом к окружающим сообщать о насилии. Правозащитники видят, что не все понимают, как действовать в той или иной ситуации.

"Это касается той же полиции, которую зовут на помощь. Например, на улице мужчина физически нападает на женщину, люди вызывают полицию. Приезжают полицейские и в присутствии агрессора спрашивают у жертвы "Ну, хочешь охранный ордер?". Естественно, жертва напугана и не может говорить правду. Полиция говорит: "Ну, надо жить дружно" и так далее. Поэтому центр поддержки Marta старается дать знания и полиции, и соцработникам, учим, как действовать", - сказала Лаце.

При этом руководитель центра Marta указала, что все примеры, базируются на основе историй женщин, звонящих в центр поддержки.

"Женщины рассказывают, что им не верят, им предлагают доказать, что совершено насилие. Это так странно, потому что в Северных странах при таких сигналах сразу действуют. И оценивают, а есть ли факторы риска смерти женщины, в том числе было ли совершено физическое насилие, сексуальное насилие",- сказала руководитель Marta.

При этом Лаце подчеркнула, что в тот момент, когда женщина все-таки решает остановить насилие, то ее жизнь находится под большим риском, о чем свидетельствуют и мировой опыт.

фото: freeimages.com, pexels.com-Free Download

Комментарии