"Народных героев чествовать в Лестене?!" В Twitter возмущаются призывом премьера, Mixnews.lv

"Народных героев чествовать в Лестене?!" В Twitter возмущаются призывом премьера (52)

фото

Эксклюзив | 15 марта 2019 года, 12:32

Призыв премьера Кришьяниса Кариньша к министрам отправиться отмечать День памяти легионеров 16 марта в Лестене, а не к памятнику Свободы, раскритиковали некоторые представители латвийской общественности.

Так депутат Сейма Янис Иесалниекс заявил, что не премьеру указывать, где и как чествовать "героев латвийского народа".

"Каждый сам может выбрать, в какой форме и в каком месте чествовать народных героев. Коалиционное правительство, в котором член каждой партии представляет ценности своих избирателей, а не премьер будет тем, кто на это укажет", - написал Иесалниекс.

"Очень хотелось бы видеть Кришьяниса Кариньша на братском кладбище в Лестене 11 ноября. Легионеры держали фронт, чтобы предки Кариньша могли отправиться в изгнание", - пишет замдиректора Музея оккупации Латвии, член нацблока Ритварс Янсонс.

"Простите, не могу быть объективным в этом вопросе. Меня воспитал дедушка, который был легионером. Он не гордился тем, что был в Waffen SS. Гордился тем, что боролся с красной чумой. И очень ненавидел оккупантов. Я должен был унаследовать это...", - написал пользователь под ником Nenormālais.

Как сообщалось, премьер Латвии Кришьянис Кариньш призвал тех членов правительства, которые хотят отмечать 16-е марта, делать это не у памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене.

"День, когда мы почитаем память латвийских солдат — 11 ноября. Я призываю тех министров, которые хотят почтить их память 16 марта, делать это не возле памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене", сказано в сообщении.

Комментарии 52
Вообще-то10 дней назад
За прославление фашизма и коммунизма, есть статья уголовная. ПБ, ау! Где вы?
3
Клоуны обиделись10 дней назад
Возмущаются домбравы-шнурки-дзинтарсы. На кладбище покрасоваться не перед кем, т.к. мало будет прессы и зрителей, а этим надо порисоваться на камеру, это их возбуждает. Да и фекальные шествия для личного тщечславия этих нацыков.
2
yes10 дней назад
кто то может обьяснить как легионеры вафен СС боролись с красной чумой, после того как красная армия выдавила из латвии? Они ушли в леса до 91?
3