Историк: СССР уничтожил независимость Латвии, а не Германия, Mixnews.lv

Историк: СССР уничтожил независимость Латвии, а не Германия (100)

фото

Эксклюзив | 15 марта 2019 года, 15:48

Разное представление о дате 9 мая в Латвии и в России объясняется различной исторической памятью в латвийском обществе, считает доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института истории Латвии, глава Центра исследований политики Восточной Европы Айнарс Лерхис.

В эфире радио Baltkom, посвященном неофициально отмечаемому в Латвии дню памяти легионеров 16 марта, историк подчеркнул, что для России 9 мая — это праздник, а для латышей — начало оккупации тоталитарным режимом.

"Для России освобождение от нацсткой Германии было естественным процессом, так как Германия напала на Советский Союз, и задачей СССР было выгнать врага со своей территории, что и было сделано ценой больших жертв. И если СССР считал, что он освобождает советскую Прибалтику, так как Эстония, Латвия, Литва присоединились добровольно, то для местных жителей это была оккупация двумя тоталитарными режимами. Сразу после оккупации и присоединения к СССР в Латвии начинались репрессии - это был сталинский режим. Нацистская Германия также проводила депортации, использовала свою пропаганду, заявляла, что будет освобождать от большевизма и выступать за свободу Латвии. Конечно, нацистская Германия не планировала независимости Латвии", - сказал Лерхис.

По словам историка, для балтийских стран этот процесс означал лишь смену оккупационных режимов и потерю независимости.

"В балтийских странах другая историческая память — это два оккупационных режима и тоталитарные власти, которые сменили друг друга. Ситуация осложнилась, когда в 1945 году латвийское государство потеряло независимость. Здесь остались представители бывшего СССР, тогда как местным жителям пришлось приспосабливаться. Поэтому получается, что Советский Союз был страной, уничтожившей независимость Латвии. В этом смысле Германия не была могильщиком Латвии, так как она оккупировала оккупанта", - заметил Лерхис.

При этом историк подчеркнул, что исторически разумные люди не отрецают вклад антигитлеровской коалиции и России в разгром нацистской Германии.

Комментарии 100
Евлампий 10 дней назад
Могильщик Латвии - это власть, которая пришла после гос. переворота 90-го года которая называлась "Песенной революции"!!! СКОЛЬКО народу уехало за 30 лет этой "независимости" - я думаю, где-то миллион!!!! То, что они уехали - и уехали навсегда, навечно похоронит Латвию как государство!!!! А в советское время был САМЫЙ РАСЦВЕТ ЛАТВИИ - об этом ярче всего свидетельствует невиданной подъём рождаемости в те годы !!!! Такого уже не будет никогда!!!
7
Алекс10 дней назад
Вот это выверт истории в руках историка!!!Это что то новое-оккупировать оккупанта...))))
Бедная Латвия.Сначала оккупанты оккупировали оккупантов,потом вернулись те оккупанты,которых оккупировали,а затем пришла новая смена оккупантов,которые оккупировали Лаивию снова,потому что по другому она уже жить просто не умеет.Привычка.
4
Latviešu Patriots10 дней назад
Debīl, Krievija nevarēja uzbrukt Latvijai jo bija citas valsts sastāvdaļa.
11