Крейпанс: очередной допинговый скандал – и без России! Как же так?, Mixnews.lv

Крейпанс: очередной допинговый скандал – и без России! Как же так? (8)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2019 года, 18:04

Допинговый скандал, разразившийся на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Австрии, когда лыжников, в том числе эстонских, задержали с поличным во время переливания крови, может изменить отношение общества к роли допинга в российском спорте. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист, комментатор и ведущий Анатолий Крейпанс.

"Не помню, кто сказал – каким нужно быть дураком, чтобы на чемпионате мира заниматься каким-то переливанием! Все теперь смеются – опять допинговый скандал, и на этот раз без России. Как же так! Может быть, это как-то немного поменяет мнение насчет России и в другую сторону", - сказал Крейпанс.

Он также отметил, что после задержания одного из авторитетнейших тренеров Эстонии - Мати Алавера - будущее лыжного спорта в Эстонии оказалось под вопросом.

"Под подозрение попал и Алавер, в его клубе, кстати, тренируется в том числе Патриция Эйдука, наша лучшая лыжница. К счастью, она далека от всего этого, но все равно неприятно. И я не знаю, что теперь будет с клубом Алавера. Ведь попасть к такому тренеру, как он – это не купишь ни за какие деньги. А что будет теперь, не знаю, это большой вопрос", - сказал Крейпанс.

В конце февраля следственные органы Германии и Австрии провели антидопинговый рейд во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Были задержаны пять спортсменов, в том числе двое лидеров сборной Эстонии. Здание, где атлетам тайно переливали кровь, было замаскировано под парикмахерскую.

По словам обвиняемых в употреблении допинга эстонских лыжников Андреаса Веэрпалу и Карела Таммъярва, они через бывшего тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера получили контакты немецкого врача Марка Шмидта, которого подозревают в том, что он снабжал спортсменов запрещенными препаратами. Сам Алавер признался, что лыжники контактировали с врачом при его посредничестве. В начале марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что он также применял кровяной допинг.

Указом президента Эстонии от 4 марта Алавер был лишен государственных наград - ордена Красного креста IV степени и ордена Белой звезды III степени.

Фото: Flickr/Raino Lampinen

Комментарии 8
Андрей2 дня назад
Ну то что твой мозг давно дисквалифицирован дезертир из АТО, это всем давно ясно....кастрюлька
1
Обосцаня2 дня назад
Раздался голос из петушатника))))))
1
veiksmes stasts2 дня назад
ну вот у эССтонцев тоже история успеха. Неужели не найдут руку Путина при переливании эССтонской крови? Эсстонские лыжники-самые быстрые лыжники в мире
2