Экономист успокоил жителей Латвии (1)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2010 года, 08:01

Данные статистического бюро Eurostat об уменьшении ВВП Латвии во втором квартале этого года на 3,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, не свидетельствуют об ухудшении экономической ситуации.

Такое заявление в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сделал экономист Янис Почс.

Ранее сообщалось о том, что Латвия лидировала по падению ВВП во втором квартале этого года (3,9%). Следующими по спаду ВВП были Греция (3,5%), Болгария и Румыния (1,5%).

"Не нужно приводить в пример Грецию. В Греции другая ситуация, там проблемы вскрылись только в этом году. Там очень большие задолженности - у них такие бюджетные затраты, что расходы их не покрывают", - отметил экономист.

По его словам, Латвия уже пережила период наибольшей рецессии. Сейчас в отдельных сферах наблюдается достаточно активный рост.

"Если говорить о Латвии, то в прошлом году ВВП упал на 3%. Если в прошлом году заработная плата была бы на 10% выше, то падение не было бы таким большим. К тому же, в этом году многие товары стоят меньше. Это простая арифметика: товаров мы можем производить больше, но стоимость их меньше. Именно поэтому возникает такая ситуация", - указал эксперт.

Комментарии 1
omg6 лет назад
konechno professor... :)