Рига терпит многотысячные убытки из-за непроходимости (9)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2010 года, 11:29

Внутренние водопроводные сети в домах Риги находятся в катастрофическом состоянии - за годы использования они заросли настолько, что муниципальное предприятие Rīgas ūdens вынуждено обеспечивать чрезмерное давление в трубах, а это приносит убытки и сказывается на тарифах для потребителей.

Об этом 3 сентября в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал руководитель Службы водопроводной сети насосных станций Rīgas ūdens Айвар Беренфелдс.

"По существующим нормативам бы должны держать в трубах такое давление, чтобы напор воды достигал высоты 27 метров. Но сейчас, чтобы нас не засыпали жалобами о том, что на верхних этажах многоквартирных домов очень слабый напор воды, мы держим чрезмерное давление - 40 метров", - пояснил Беренфелдс.

По его словам, это абсолютно экономически не выгодно, поскольку каждый метр давления выше норматива - это 10 000 латов дополнительных расходов ежегодно для Rīgas ūdens. "В том числе и по этой причине наше предприятие - один из лидеров по потреблению электроэнергии в Латвии", - отметил эксперт.

Он отметил, что если труба внутри дома была установлена, к примеру, 20 лет назад и ее внутренний диаметр тогда составлял 25 миллиметров, то сейчас в результате отложений на стенках он уменьшился до 10-12 миллиметров. По словам Айвара Беренфелдса, инфекции в таких трубах распространятся не могут, поскольку из-за малого сечения и большого давления скорость воды очень велика - любые бактерии смываются.

Представитель Rīgas ūdens подчеркнул, что водопроводные сети нуждаются в замене, а это огромные капиталовложения. "Прочищать такие трубопроводы невозможно. Скажем, кислотных растворов они просто не выдержат и развалятся", - сказал Беренфелдс. Между тем, эта проблема, по его мнению, не менее важна, чем утепление домов, на которое государство выделяет большие средства.

Фото пользователя mavaltut с сайта ya.ru

Комментарии 9
информация6 лет назад
Я блин фигею.. они сейчас под эту песню опять тарифы повысят.. Такс.. давайте разберёмся, когда это в приватизированных домах, которых очень много, Ригас Уденс или гос-во что-либо меняло? ДОКОЛЕ НАС ЭТОЙ ХРЕНЬЮ КОРМИТЬ БУДУТ? Вот с тех кому !типо! меняют, пусть деньги и берут!
вв6 лет назад
О гопосди, а летом какой-то даун латвийский трердил, что ВОДУ из крана можно пить без проблем. Вода чистая - пейте на здоровье. ИДИОТИЗМ.
пуп земли6 лет назад
ндя? только щас свободные чухнули, что за поррядком следить и пыль вытирать не только в квартире своей нужно? или савдеповские трубы с посовременно загаженной водой пожизнено работать будут?