Эксперт рассказал о дефолте Латвии (1)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2010 года, 10:57

Прогнозы о грядущем росте цен в Латвии чересчур пессимистичны, разговоры политиков о развитии экономики за счет экспорта остаются лишь разговорами, а присвоенный стране кредитный рейтинг - занижен. С таким заявлениями в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил руководитель отдела анализа рынка Citadele Asset Management Зигурд Вайкулис.

По его словам, темпы предстоящего удорожания продуктов питания, о которых упоминают различные эксперты в СМИ - на 15%, 20% и даже 30% - выглядят преувеличенными.

"Если цены в латвийских магазинах действительно вырастут настолько, то они будут выше, чем в разгар так называемых жирных лет - в 2006-м, 2007 году. А если это произойдет, то с учетом нынешних зарплат, существует большой риск, что любые наметившиеся признаки улучшения внутренного спроса попросту загнуться", - сказал гость радиостанции Baltkom.

При этом он подчеркнул: велика вероятность, что одной из причин удорожания продовольствия станут не объективные причины, а рост торговых наценок.

Ситуацию в экономике в целом Вайкулис оценил как стабильную, отметив, что сейчас Латвия находится в стагнации. "Статистика свидетельствует о том, что пик кризиса позади. Признаки стабилизации налицо: наблюдался рост в промышленном секторе, начинает налаживаться внутренний спрос, улучшаются показатели розничной торговли. Кроме того, стабилизируется рынок труда - безработица уже не растет и даже сокращается, отмечен небольшой прирост зарплат", - пояснил эксперт.

Правда, он уверен, что никакого существенного роста зарплат до конца года жители не увидят. "220 тысяч безработных - это хороший повод для работодателей не поднимать зарплаты. Многие из них урезают зарплаты даже не потому, что это нужно, а "за компанию", руководствуясь принципом - "все это делают, почему бы и нам не сократить?", - сказал Вайкулис.

По прогнозам экономиста, во второй половине 2010 года тенденция к дальнейшему снижению уровня безработицы сохранится.

К возросшим показателям латвийского экспорта Вайкулис относится скептически. Он указал, что никаких изменений в его структуре за минувшие годы так и не произошло. "Мы по-прежнему вывозим в основном древесину - продукт с низкой добавленной стоимостью, а также металлы. Годы идут, улучшения структуры экспорта не происходит, и это настораживает. Разговоры о том, что экономика Латвии будет ориентирована на экспорт пока остаются лишь разговорами", - подчеркнул эксперт.

Тем временем, присвоенный Латвии агентством Fitch Ratings кредитный рейтинг специалист Citadele Asset Management считает заниженным. "Рейтинг BB фактически означает, что в любой момент Латвия может объявить о неспособности платить по долгам, то есть дефолт, хотя сейчас для таких опасений нет никаких оснований - в госказне очень много денег, плюс значительные средства страна может получить по соглашениям с международными кредиторами", - отметил Вайкулис.

Он подчеркнул, что если в мире не произойдет существенных сдвигов, то рейтинг Латвии будет улучшаться и через пару лет достигнет уровня, благоприятного для инвестиций.

Комментарии 1
deathpenalty6 лет назад
многие фирмы и вообще не видели кризиса, а зар.платы урезали всем, с целью личной наживы... а 220 тыс. безработных хороший стимул к неповышению заработной платы. не секрет, что многие директора фирм при каких то недовольствах просто показывают на дверь работягам, если что то не устраивает, досвидания, даже не пытаясь вникнуть в суть дела.. обидно, что нынешний работяга не имеет почти никакого голоса и права на работе.