Когда в Риге заменят все старые трубы

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2010 года, 10:16

Чтобы произвести замену или модернизацию всех старых трубопроводов системы водоснабжения и канализации в Риге предприятию Rīgas ūdens понадобится несколько десятков лет и огромные капиталовложения. Об этом в интервью передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил директор по развитию и инвестициям Rīgas ūdens Айвар Зантс.

Он указал, что с 2006 по 2009 год в рамках 3-й очереди проекта модернизации и расширения системы водоснабжения и канализации в Риге было заменено несколько десятков километров трубопроводов. Затраты на этот проект превысили 80 млн. евро, из которых 85%, то есть почти 60 млн. евро, предоставил европейский Фонд сплочения.

"Учитывая темпы прошлых лет, можно подсчитать, сколько времени и средств понадобится на замену всей системы трубопроводов водоснабжения в столице, протяженность которых превышает 1000 километров. Канализационные трубы - это еще столько же", - отметил Зантс.

По его словам, Rīgas ūdens уже подало заявку на реализацию нового этапа проекта "Водное хозяйство Риги". Эта, уже четвертая по счету очередь, рассчитана на период с 2011-го по 2013 год и потребует инвестиций в размере почти 50 млн. евро, из которых 20 млн. евро должен выделить Евросоюз. Деньги пойдут на расширение сети водоснабжения и канализации в Марупе, Катлакалнсе и Болдерае, а также строительство станции по обезжелезиванию воды в Балтэзерсе.

Комментарии