Даудзе поставил парламенту Латвии семерку за работу (7)

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2010 года, 09:00

Семерка по десятибалльной шкале - такую оценку уходящему Сейму Латвии 9-го созыва поставил его председатель Гундар Даудзе, который 8 сентября дал интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9.

"Многие скажут, что 7 баллов - это слишком высокая оценка, рейтинг парламента сейчас очень низкий, но в этом виноват не парламент, а политики, которые в нем работают", - подчеркнул Даудзе.

По словам спикера, этому Сейму пришлось работать в крайне трудных условиях, принимать очень непопулярные решения, и депутатам стоит сказать "спасибо" за то, что Латвия вышла из кризиса с "более-менее сухими ногами", не повторила печального опыта Греции.

"Я горжусь тем, что в конце 2008 года, когда латвийское государство стояло на краю пропасти, мы смогли принять поправки к бюджету, чтобы сбалансировать доходы и расходы и не допустить тем самым банкротства. Это гордость не за то, как мы потом жили, а за то, что государство экономически не рухнуло", - сказал Даудзе.

Спикер Сейма посетовал на то, что 9-й Сейм увидел только "хвостик от жирных лет" и ему пришлось делать то, чего не сделал парламент предыдущего созыва, в частности - повышать и вводить новые налоги: на прирост капитала, на спекулятивные сделки с недвижимостью и т.д. При это Даудзе отметил, что некоторые политики 8-го Сейма были очень заинтересованы в том, чтобы ничего не менялось, поскольку это напрямую касалось их личных доходов - они занимались недвижимостью и разбогатели за счет этого. "Некоторые из этих людей и сейчас у власти. Я бы не хотел называть фамилии, но если вы поанализируете, то вы их найдете", - заключил председатель латвийского парламента.

Однако Даудзе не согласился с тем, что Сейм Латвии - это "теплое местечко", на которое люди стремятся попасть только ради собственной выгоды.

"У каждого хлеба своя корочка, и в парламенте она довольно толстая и твердая. Во-первых, люди, которые избраны из регионов, где находится их постоянное место жительства, работая в Сейме, оторваны от семьи, живут в одиночестве - это трудно чисто психологически. Во-вторых, это не очень теплое место, если учесть, что за принятые решения тебя ругают. С одной стороны, ты - один из сотни, и это престижно. С другой стороны ты должен помнить, что олицетворяешь весь парламент и даже в одиночку должен отвечать на многие вопросы, которые тебя напрямую не касаются", - указал Даудзе.

Напомним, что выборы Сейма 10-го созыва состоятся в Латвии 2 октября.

Комментарии 7
С Е Р П6 лет назад
Господин Даудзе, как большой ребенок с конфетами за щеками.!
IZJA (EASY)6 лет назад
"Даудзе поставил парламенту Латвии семерку за работу"...

- А "кол" вам в Жеппу по 5-и бальной системе! Вотъ!
demonzzz6 лет назад
я так понел они там совсем зажрались раз думают что мы вышли из кризиса.А да и спасибо сейму за то что загнали страну в полную Ж..У