Адвокат Кононова: я не согласен с позицией России (6)

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2010 года, 17:19

С позицией России, которая полагает, что защите Василия Кононова не удастся добиться пересмотра дела в Суде Страсбурга, не согласен адвокат Кононова Михаил Иоффе. По его словам о проигрыше дела говорить еще слишком рано.

"Ознакомившись с комментарием г-на Коновалова, хочется спросить: он политик или юрист? По его словам решение по делу Кононова "политическое". А основано оно на нормах права или нет? - что-то я в его комментариях ничего не услышал. И странным мне показалось его заявлением, как министра юстиции, что для дальнейшей борьбы мало оснований. Мы с Василием Макаровичей эту позицию не разделяем. Министр России не знает всех оснований, поэтому нельзя и комментировать. Действительно, у нас правовой шанс есть для пересмотра дела. Все документы уже получены, и они переводятся на английский язык, с заверением, все, как требует регламент Европейского суда", - заявил радио Baltkom 93,9 правозащитник.

Иоффе напомнил, что Европейский суд уже признал технические ошибки в постановлении по делу Кононова.

Что касается встречных исков России к военным преступникам, проживающим на территориях Латвии и Эстонии, Михаил Йоффе считает, что сейчас не время этим заниматься.

"Заявление об иске к военным преступникам из Латвии и Эстонии – политический лозунг. Если бы Россия хотела это сделать, то с 1991 года для этого было время – подать иски к Латвии и Эстонии. Но не это сейчас главное. Надо установить людей, совершившие эти преступления, уничтожавших советских людей во время войны, потом необходимо попытаться их осудить в стране их проживания. И если противоположная сторона не осудит, в данном случае Эстония и Латвия, то только тогда можно обращаться в Европейский суд. Все это займет немало времени, думаю, к тому моменту г-н Коновалов уже сменит свое очередное место работы в правительстве",- пояснил свою позицию Иоффе.

Напомним, Василий Кононов был арестован латвийскими властями в 1998 году. Судебный процесс продолжался более 10 лет. В 2008 году Кононову удалось добиться от ЕСПЧ решения о выплате ему компенсации за моральный ущерб и проведенное в заключении время: вынесенный латвийскими властями приговор был признан незаконным. Однако в мае 2010 года суд отменил это решение.

Сегодня Минюст России заявил, что направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях в отношении граждан СССР, совершенных в годы Второй мировой войны - это будет ответ России на дело Кононова.

Комментарии 6