Экономист: заявления о росте цен - это маркетинговый ход

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2010 года, 17:10

Исследователь Института экономики Латвийской академии наук Янис Почс считает, что от снижения стоимости горячей воды выиграют только политики в свое предвыборное время, в то время как заявления о росте цен на продукты - это маркетинговый ход торговых компаний.

"Ну цена упадет на сантим-два за кубометр... Сколько вы потребляете кубометров? Это же очень смешные деньги. Я уверен, это, конечно, не улучшит, но и не осложнит состояние рядового латвийца. Политики вот выиграют от этого - это такой отвлекающий маневр: посмотрите, цена на отопление снижена, вода подешевеет, но для жителей это роли не играет", - заявил радио Baltkom 93,9 Янис Почс.

Более того экономист уверен, что заявления о том, что грядет рост цен, в частности на зерновые - гречку, муку, это всего лишь маркетинговый ход торговых сетей.

"Они сказали: все дорожает и тут все несутся в магазин и закупаются. И это увеличивает оборот торговых предприятий. Если они будут поднимать цены, то ведь спрос упадет. Если в России уже разрешили экспортировать зерно, то значит ситуация не настолько плоха", - уверен исследователь.

Янис Почс убежден, что цены на продукты не будут существенно меняться, поскольку в данном случае они диктуются потребительским спросом. А спрос, как известно, напрямую связан с платежеспособностью латвийцев, которая в последнее время выше не стала.

Комментарии