Шмидре: я знаю, кто замутил цифровое ТВ и наварился (6)

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2010 года, 10:28

В Латвии наступили времена инквизиции для не монопольных телекоммуникаций. С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил член правления телекоммуникационной компании Baltkom Петерис Шмидре. Он также сообщил, что знает, кто "замутил катавасию" с внедрением цифрового телевидения в Латвии и кто с этого "наварился".

"В стране кризис, ситуация непростая для всех, а тем более - для монополистов, которые находятся в ситуации конкуренции. Тут Lattelecom пришлось нелегко - клиентов меньше, обороты падают, а виноват понятно кто - [виноват Шмидре]", - сказал предприниматель.

По его словам, недавно глава Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Лелис обнародовал свои подсчеты, по которым "цена Lattelecom быстро падает, чуть ли не на 100 тысяч в день и через два дня пришло письмо о том, что на него подают в суд". Кроме того, напомнил Шмидре, что уже третий год продолжается суд по поводу платы, которую Lattelecom требовал за сохранение телефонных номеров клиентов при переходе к другому оператору, и которую Baltkom платить отказался.

"Однажды я публично заявил, как эти методы называются - и опять [подают] в суд!", - сказал Шмидре.

Бизнесмен раскритиковал процесс внедрения в Латвии цифрового телевидения, который был доверен предприятию Lattelecom. "Во всем мире введение цифрового телевидения - это нормальный шаг. Цифровое телевидение обычное дает большие преимущества - уменьшается плата, растет количество каналов. У нас же от плюсов введения цифрового ТВ практически ничего не осталось. Осталась только возможность коммерческого использования телевидения для оператора. То есть к тем же государственным каналам, которые вы смотрели по аналоговому телевидению прибавилась коммерческая составляющая, за которую можно взять деньги", - пояснил Шмидре.

"Что касается зависаний цифрового ТВ, [на которые жалуются клиенты] - то это проблема декодеров. Мы тестировали их еще три года назад, это китайская продукция, которая поступает через Литву - и мы отказались от них именно из-за низкого качества", - сказал член правления Baltkom.

На вопрос радиослушателя о том, не считает ли он, что "вся эта катавасия с декодерами и "Латтелекомом" просто была кому-то выгодна", и что "кто-то ее замутил и наварился", Шмидре ответил следующее:

"Я скажу так - я знаю кто, но, наверное, я не скажу. Хватит с меня судов".

По словам Шмидре, избежать монополии на рынке телекоммуникаций Латвия может, просто выполняя европейские директивы, которые жестко регулируют эту сферу бизнеса. "Утихомирили там и Deutsche Telekom и British Telecom", - сказал предприниматель, при этом дав понять с Lattelecom так не получится.

Он указал, что в Латвии цифровое телевидение ввели "в чемпионские сроки - за три месяца, хотя в Европе минимальный срок - 2 года, максимальный - 11 лет".

"Просто отрубили всем аналоговое и всё. Наш народ всё выдержит. Теперь это дело рассматривается европейской дирекцией по конкуренции, KNABом, прокуратурой и судом. Я думаю, они найдут что угодно, но что потом они сделают? Скажут: "ребята, ай-яй-яй, как было плохо!". Ну, может государство что-то заплатит... в миллионах или еще что-то. Ну и что? Государство уже будет не с тем руководством, сеть уже работает, все в порядке. Вот так работает эта система", - заключил Шмидре.

Комментарии 6
X-sider6 лет назад
nu na cifrovom televidenii ktoto navarilsa,i mi k sozaleniju kak vsegda opozdali...a v Polwe teperj dumajut kakbi navaritca na elektri4estve,tipa mobilnoj svjazi,poolnil s4et i polzuewsja,nepopolnil obrezali svet:)
Старуха Шапокляк6 лет назад
Шмидре бы лучше в своей канторе порядок навёл!
Денис6 лет назад
Можно только позавидовать господину Шмидре в его натойчивости - конкурс по введению цифрового ТВ ппроиграл 2 года назад, но до сих пор только про это и трезвонит. Не может смириться с поражением. Уделяет этому всю энергию, совем не обращая внимание на то, что свои то услуги загнивают.
Да и за ложную рекламу якобы 1Гб интернета (который оказывается почти никому не доступен) тожеотвечать не хот.
Петерис, позаботьтесь лучше о своем увядающем и пахнущем бизнесе.