Эксперт: отставка Лужкова не испортит дружбу между Ригой и Москвой (2)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2010 года, 17:27

Возможная отставка мэра Москвы Юрия Лужкова вряд ли сильно отразится на латвийско-российских отношениях, считает латвийский политолог Андрис Спрудс. Однако снятие мэра Москвы с должности стало бы символичным шагом со стороны федеральных властей в контексте внутриполитических событий, уверен эксперт.

По мнению Спрудса, Лужков - это интересный феномен и важный игрок в российской политике. Более того, Лужков в свое время играл также роль в формировании российско-латвийских отношений.

"Мы помним знаменитую фразу Лужкова в 1998 году, когда он сравнил правительство Латвии с полпотовским режимом Комбоджи, который разгоняет пенсионеров (это было сказано в контексте пикета пенсионеров в марте 98-года, прим.ред.) . Медведев сейчас пробует снимать многолетних начальников с важных постов и Лужков первый в списке - я думаю 60х40, что его снимут", - такой прогноз радио Baltkom 93,9 дал политолог Спрудс.

Напомним, все основные федеральные телеканалы распространили на днях сюжеты с резкой критикой Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. В свою очередь, сам Лужков ранее заявлял, что не планирует уходить в отставку досрочно, раньше истечения срока его полномочий.

Комментарии 2
Коммунист6 лет назад
Товарищ Юрка- Журка вы помолчите, Лужков что что а лучше всего нашего сейма в 3-4 раза, он хотя бы что то делает а наши то и дело сидят и пытаются больше стащить, в Эстонии ВВП вырос на 5% а у нас на -2.1% очень чудесно! А где все деньги? Где те 15774 латов на одного человека? В кармане у \"доблесных\" политиков! Вот где!
Дело в кепке, jurka6 лет назад
doprigalsja lisijs čingishans!:) Tas tev par otro valsts valodu! Vai tik nebūs jālūdz politiskais patvērums LV, citādi nāksies dambreti spēlēt kopā ar Hodorkovski! :-D.