Профессор обнаружил в Латвии опасных "минигархов" (7)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2010 года, 10:54

За последние 20 лет в Латвии была создана коррупционная система, которая не дает развиваться экономике и делает всё для того, чтобы люди уезжали из страны. При этом в стране действуют несколько "минигархов", дела против которых никак не доведут до конца, и такая ситуация позволяет властям эксплуатировать в своих целях образ диктатора Карлиса Улманиса.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил профессор Рижского университета им. Страдыня Вейко Сполитис.

Он подтвердил, что под "минигархами" подразумевает, в основном, трех людей - Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнвара Шлесерса. "Я называю их "минигархами", поскольку они не дотягивают до "олигархов", хотя и хотят ими быть [...] Как Улманис в 1934 году, так и сегодняшние "минигархи" не понимают, что означает демократия, они ненавидят демократию. И на мой взгляд это самая большая угроза для сегодняшней Латвии - доверить будущее людям, которые верят в "сильную руку", а не в демократию".

Комментируя недавнюю церемонию открытия памятника Улманису в местечке Пикшас, на которой присутствовал нынешний президент Латвии Валдис Затлерс, Сполитис напомнил, что Карлис Улманис был очень противоречивой фигурой в латвийской истории: ему удалось и создать Латвийскую Республику и уничтожить ее. По словам профессора, этически неприемлемо писать на монументе Улманису слова "президент Латвийской Республики", поскольку Улманис не был легитимно избранным главой государства и фактически избрал себя сам, без одобрения Сейма.

"Я бы хотел чтобы Затлерс высказался корректно по этому поводу - да мы, создаем памятник бывшему президенту, но он не был легитимно избранным президентом", - сказал гость радио Baltkom.

"Впрочем, если они хотят верить в мифологию - я не могу им запретить. Это нерациональность латвийского человека. С одной стороны они хотят, чтобы демократические принципы все-таки соблюдались, но с другой стороны - смотрят в историю с желанием, чтобы их пожалели. Это желание, чтобы их пожалели, иногда переходит рубежи рационального и тут появляется широкое поле для психологического анализа", - отметил Сполитис.

По словам профессора, рано или поздно Латвия придет к осуждению режима Улманиса, "так же как Испания пришла к осуждению режима Франко".

Комментарии 7
.......6 лет назад
Бох ты мой.. о чём он вообще говорит?! Зачем приписывает Лембергса?Посравнению с остальными он хоть что-то для своего города делает!!!!
vanja6 лет назад
Pochemu-to nikto ne rassmatrivaet zahvat Uljmanisom vlasti s takoj storoni: do 1934 goda v Seime bilo esche boljshe partij - i esche menjshe tolku ot nih, odno bla-bla-bla. Nu i tovarischu nadoelo. On ih i poslal vo vseh smislah i po vsem napravlenijam. Ja dumaju chto eto bila odna iz osnovnih prichin. I imenno poetomu i segodnja nuzen prezident , no ne zahvatchik, a vsenarodno izbrannij, s sotvetstvujuschimi polnomocijami, chtobi ne bojasj razgonjatj na zakonnih osnovanijah takoj sejm ka segodnjashnij. I na 1000% uveren chto poka ne budet mazoritarnoj sistemi viborov i izbiraemogo narodom prezidenta - nichego v Latvii ne pomenjaetsja
ajbolit6 лет назад
DA EGO PROSTO V4OMTA UWEMILI,VOT ON I SLIVAET IHNEJU POLITIKU