"Центру согласия" и "Единству" отвели 4 года жизни (6)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2010 года, 12:06

К 2014 году в Латвии не будет ни "Центра согласия", ни "Единства" - эти политические объединения себя изживут, а на их базе должны быть созданы партии в классическом понимании этого слова, которые возьмут на себя создание идеологии. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил профессор Рижского университета им. Страдыня Вейко Сполитис.

По его словам, проблема Латвии в том, что "за 19 лет здесь не было создано нормальных классических партий - либеральной, консервативной, социал-демократической и "зеленой" партии".

"Названия есть, а самих партий нет", - сказал Сполитис. Он также напомнил, что в Латвии - самый низкий процент жителей, состоящих в партиях и самый низкий процент людей, одобряющих демократические институты в принципе - партии как таковые, парламент, правительство и т.д.

Политическим блокам, которые баллотируются в 10-й Сейм, Сполитис предсказал короткую жизнь. "Будем реально смотреть на вещи. Сейчас на выборы идут политические блоки. А политические блоки абсолютно не стабильны по своей сути - они создаются во время экономических кризисов. Посмотрите на состав этих партий. В "Центре согласия" - и социалисты, и социал-демократы, и либералы, в "Единстве" - и националисты, и социал-либералы, и центристы...", - отметил профессор.

"Понятно, что сейчас они вместе, чтобы получить лучший результат на выборах. Но к 2014 году должны быть созданы созданы классические партии, поскольку именно классические партии должны заниматься созданием идеологии. До сих пор в Латвии вообще ни одна из партий не занималась идеологией", - заключил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Иллюстрация: символика объединений "Центр согласия" и "Единство"

Комментарии 6
.6 лет назад
не надо всё грести в одну кучу !кое кто из этих ни разу в правительстве не был ..
Анти-ЦС6 лет назад
Скорее бы развалился этот Центр неСогласия! Популисты и больше никто!!!
пророк6 лет назад
Абсолютно верно ! уже сейчас Центр согласия перебрендингуется в Согласие, поэтому юридически ЦС больше не будет. Судьба Единства оставляет желать лучшего, гладя на Единство хочется задать два вопроса - куда уехал цирк и почему собственно вы остались ?