Рижане отказываются работать за 350 латов в месяц (72)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2010 года, 13:48

Рижане избалованы настолько, что уже не согласны работать за швейным станком за 250-350 латов на руки. С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил президент Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс. Он указал, что в отрасли сейчас не хватает примерно 300 швей, но в столице их не найти, поэтому предприятия перемещают производства в провинцию, в маленькие города, где у людей запросы поменьше.

"Мы избалованы и не всегда хотим работать. Нам кажется, что наш труд стоит дороже. Но предприниматель может выплачивать не больше, чем зарабатывает. Иначе ему остается либо увольнять работников, либо сокращать зарплату. Как правило чаще второе", - пояснил эксперт.

"Ладно 350 латов. Недавно мы не могли найти директора по маркетингу с окладом в 2 000 латов. Но тут уже по другой причине - не было специалиста, который и в текстиле бы разбирался, и при этом знал бы три языка. Обычные требования - латышский, обязательно русский и английский. Причем латышский можно знать и хуже, поскольку работаем на экспорт", - отметил Страздс.

К требованиям по знанию госязыка у Страздса отношение весьма скептическое. "Мне все равно на каком языке швея разговаривает со швейной машиной. Главное, чтобы хорошо работала", - сказал он.

В качестве пример Страздс привел такой случай: "Недавно фирма в провинции открыла новое производство, так через три дня туда нагрянули инспекции, написали кучу бумаг, наказали. В итоге выгоднее закрыть цеха в Латвии и открыть в соседней Литве, где совсем другое отношение государства. Там никто не ругает за то, что ты не знаешь литовский язык", - подчеркнул Страздс.

Он уверен, что самая большая проблема нынешней власти заключается в извращенном представлении об экономике: "Они ведь существуют только потому, что есть производство, торговля, налоги. И при этом думают, что все наоборот - что это страна существует, поскольку есть они, руководители. Да еще размышляют, как поднять налоги тет, кто уже их платит, вместо того, чтобы дать предпринимателю заработать и через пару лет получить больше в виде налоговых поступлений", - заключил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 72
shveja3 года назад
a hrena na Vas ne gnatj, pishite tut bred sivoj kobili, moja babka 80 let na takuju ahineju ne povedjotsja, a vi obidelisj,shto vashajut, - eschjo sebja tak gordo Zhurnalistami nazvali - jajca dohlogo ishaka - vot kto vi!!!!
не Е...... мозги!3 года назад
я 37 лет отработала швеёй и знаю всю эту кухню!Всё это брехня,швея имеет от силы 200-250 и это зависит что шьёшь и ско ко операция стоит!сама получила 1 раз 400лат,так это надо пахать весь месяц изо дня в день по 10-12часов и потом работадатель эту зарплату 2 месяца!!!щас работаю уборщицой и довольна!
Жанна4 года назад
С такими ценами 350 надо платить каждую пятницу ,а не раз в месяц . Не ту страну назвали Гондурасом