Цимдарс: респонденты отвечают так, как требует общество (1)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2010 года, 15:56

Данные опроса, согласно которым лишь 61% граждан уверены в честности на избирательных участках, свидетельствует больше об инстинкте толпы, нежели индивидуальном мнения каждого респондента, уверен глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс. Более того, глава ЦИК уверен, жители не верят в честный подсчет голосов совершенно безосновательно.

"Человек так устроен: он верит тому, что сам пощупал, потрогал, остальному не доверяет. Если один и тот же вопрос задать в разной форме, можно получить разные ответы. Например: "знаете ли вы об этом проблеме?". Ответ: "знаю", а если перефразировать: "сталкивались ли вы с проблемой?", ответ: "нет", и родственники тоже нет. Иногда люди отвечают на вопросы не по своему личному опыту, а потому что такое мнение бытует в обществе. В данном случае, мы также имеем дело с инстинктом толпы", - сказал радио Baltkom 93,9 Цимдарс.

Как уже писал mixnews.lv, только 61% граждан считают, что в избирательном округе, где они голосовали на последних выборах, голоса были подсчитаны честно. 25% жителей уверены, что голоса будут подтасованы на выборах в Сейм 10-го созыва, а 41% допускает такое развитие событий.

Комментарии 1
Галина6 лет назад
Можно знать о болезни и не болеть при этом.