Профессор Розенвалдс ответил на упреки профессора Друвиете (2)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2010 года, 17:44

Экс-министр образования и науки Ина Друвиете осудила профессора Латвийского университета и политолога Юриса Розенвалдса за антигосударственное, по ее словам, мнение. В свою очередь Розенвалдс считает, что экс-министр не только не поняла сути его слов, но и спутала понятия национальной и этнической идеи. Об этом политолог сказал радио Baltkom 93,9.

Профессор уверен: обществу нужна национальная идея, которая объединит все этносы, проживающие на территории Латвии. И это вовсе не означает нигилистического отношения к латышской культуре и языку.

"Национальная идея - это не синоним понятия этнической идеи. Национальная идея - это то, что объединяет общество. Установка же госпожи Друвиете - единственное, на чем может основываться Латвия - это латышская национальная идея. Долгое время в Латвии именно этнические ценности были в основе понимания национальной идеи - это понимание достаточно ограниченное, и я в таком случае, не понимаю, что делать остальные 40% населения страны, если латышей здесь 60%", - сказал профессор Розенвалдс.

По словам профессора, учитывая историю Латвии, вопросы о развитии латышской культуры и защите госяызка должны быть приоритетом, однако учитывая также многонациональность Латвии говорить о том, что латышский язык - это единственное. что объединяет всех - неправильно.

Напомним, Друвиете рассказала об активизации в Латвии "дарвинистов", которые осмеливаются оспаривать значение латышской идентичности и культуры. В частности, ее задели слова профессора Латвийского университета Юриса Розенвалдса о том, что современное государство не может развиваться на основе только национальной идеи.

Комментарии 2
F16 лет назад
Розенвалдс уделает Друвиете и любого политика на терминологии в два счета. Он же умный политолог. Вообще политологи умнее политиков, поскольку в политику не лезут.
СЕРП6 лет назад
Думаю ,нац. идея для всех этносов в Первую очередь должна исходить от правящего органа страны, а в нашем случае ,это не реально и еще между разными этническими группами , как Были противоречия ,Есть и Будут , такова природа человека.
т.е крепкая нац.идея будет только у одной эт.группы.!