Судраба на 90% определилась, за кого голосовать (14)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2010 года, 13:55

Глава Госконтроля Ингуна Судраба уже на 90% определилась с тем, за кого голосовать на парламентских выборах, которые состоятся в Латвии в субботу, 2 октября. Об этом она заявила в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 16 сентября. При этом Судраба не назвала партию, которой симпатизирует и с сожалением отметила, что выбирать ей придется "меньшее из зол".

К тому же, не факт, что руководителю Госконтроля вообще удастся принять участие в выборах. Дело в том, что в день выборов Судраба будет находиться с официальным визитом в Азербайджане, и она не уверена в том, что там у нее будет возможность проголосовать.

"Я не вижу ни одной предвыборной программы, о которой я могли бы сказать "вот это та программа, я верю этим людям". Скорее я буду выбирать по принципу "где меньше зла", - отметила Судраба. Она подчеркнула, что совсем не уверена в том, что 3 октября политики будут говорить то же, что пообещают, к примеру, 30 сентября.

фото

По словам Ингуны Судрабы, при нынешней системе власти масштабные перемены в стране практически не возможны. "Чтобы в корне поменять ситуацию нужна очень централизованная экономическая власть, которая принимала бы решения по фундаментальным реформам и развитию страны. Но при этом должно быть прямое влияние общества на процессы. А это возможно только, когда есть президентская власть, которая утверждается не сотней парламентариев, а народом", - сказала руководитель Госконтроля.

По ее мнению, только при всенародно избранном президенте у Латвии есть шанс сформировать правительство из профессионалов. "Кабинет министров, состоящий из профессионалов, нельзя создать путем набора людей из коалиций политических партий. Сейчас чем дальше мы идем, тем меньше профессионалов во власти. Люди должны попадать на должности как наемные работники, каждый из которых будет нести личную ответственность за свои действия", - заключила Судраба.

О своих шансах занять пост президента в том случае, если в законодательство Латвии будут внесены соответствующие изменения, гость радиостанции Baltkom 93,9 высказалась достаточно сдержанно. "Меня не интересует название должности, мне важно какие обязанности на ней будут и какие возможности влиять на ситуацию", - сказала она.

При этом Судраба согласилась с тем, что в 2012 году, когда истечет срок ее полномочий в качестве главы Госконтроля, ей придется решать, что делать дальше, и вряд ли она совсем отойдет от дел.

"По сути, моя нынешняя должность закрывает мне двери на любой пост в госучреждениях из-за возможного конфликта интересов. Так что посмотрим, "как звёзды станут", - резюмировала Судраба.

Комментарии 14
newmen6 лет назад
Ей ближе получается "Народный контроль" список №5,они за Президетскую Республику и по духу с ней,с главным контролёром страны!
Dmitry6 лет назад
Одна из немногих людей в правительстве, которая говорит то, что думает народ. Надеюсь что это идет от души а не по расчету.
информация6 лет назад
Ребят учитывайте, что госконтролёр может только выявлять нарушения, но не имеет права кого-либо за них наказывать - Сатверсме почитайте. Судраба со своей работой справляется блестяще, плохо делают работу те кто должен наказывать за те нарушения, которые выявляет госконтролёр!