Оппозиция планирует вызвать правительство "на ковер"

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2010 года, 14:55

Депутаты оппозиции Сейма хотят вызвать все правительство "на ковер". Цель – выяснить, где и сколько планируется урезать в следующем году. Коалиция обеспокоена: такие запросы обычно заканчиваются отставкой Кабинета министров.

В интервью радио Baltkom 93,9 руководитель парламентского политического блока объединения "За Лучшую Латвию!" Марис Кучинскис рассказал, что соответствующие запросы направлены всем четырнадцати министрам и премьеру.

"Не секрет, что что-то придется урезать, есть требования МВФ, которым Домбровскис уже сказал "да", и есть очень секретный план Минфина об урезании пенсий, зарплат учителей, он касается всех сфер. И мы надеемся получить ответы, хотя в ряд ли министр финансов откроет нам все планы. Но по закону через 2 недели, то есть в четверг четверг мы соберем тут все правительство, и у нас будет право задавать по три вопроса каждому", - заявил Марис Кучинскис.

Накануне выборов такая дискуссия пойдет всем на пользу, считает Кучинскис. Политик добавил, что хотелось бы избежать ситуации создавшейся в прошлом году перед выборами в самоуправления. Напомним, тогда за день до выборов правящие отрицали возможность сокращать пенсии, а после выборов одним из первых оказался вопрос об их урезании.

фото

Коалиция хоть и не воспринимает такие созывы серьезно, однако все-таки обеспокоена. Поскольку опыт предыдущих лет говорит о том, что такие обеспокоена: такие запросы обычно заканчиваются отставкой Кабинета министров. По мнению главы "Нового времени" Дзинтарса Закиса, поведение "народников", которые это предложили, похоже на фарс.

"Ситуация предельна ясна: Народная партия и "За лучшую латвию" видимо испытывает дефицит внимания, поэтому собирается задавать вопросы, чтобы привлечь внимания. Я, правда, не вижу в этом смысла. Нужно ведь понять, что такие запросы обычно заканчиваются отставкой правительства, неужели они хотят в последнюю неделю перед выборами оставить страну без руководства. Это обязательно повлияет на стабильность в стране, причем негативно", - заявил радио Baltkom 93,9 Закис.

По его словам, оппозиция не думает о будущем и необходимости стабильной Латвии, а думают исключительно о том, как привлечь к себе побольше внимания.

Комментарии