Госконтроль признал 100-латовые стипендии "вредительством" (1)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2010 года, 15:51

Руководитель Государственного контроля Ингуна Судраба жестко раскритиковала действия Министерства благосостояния и правительства Латвии, которые тратят финансирование, предоставленное стране международными кредиторами, на выплату 100-латовых стипендий безработным за низкоквалифицированный труд. В интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 Судраба назвала такое использование заемных денег абсурдом и вредительством и упомянула о ревизии, которая проводится Госконтролем в этой связи.

"Это абсолютный абсурд. Вместо того, чтобы создавать новые постоянные рабочие места, правительство тратит деньги Всемирного банка на пособия. Берем займ, выплачиваем безработным по 100 латов, а как возвращать кредит? И что делать, когда деньги кончатся и люди опять останутся без средств к существованию?", - спросила глава Госконтроля.

По словам Судрабы, столатовые стипендии жителям платят за выполнение надуманных и часто бесполезных обязанностей. "Я общалась с руководителями самоуправлений - они говорят, что этим "стипендиатам" поручают такие работы, без которых можно было бы обойтись еще лет десять, например - рубить кусты за памятниками!", - заявила гость радиостанции Baltkom 93,9.

Как уже сообщал портал Mixnews, практику в самоуправлениях за столатовую стипендию проходят более 50 тысяч безработных, из них почти 18 тысяч - в Латгалии.

Комментарии 1
Зузу6 лет назад
Ага, а еще некоторые чиновники, например, в Екабпилсе наживаются на этих стипендиях. Как правило среди так называемых безработных есть вечно неработающие, пьянчуги попросту говоря, которые не зависимо от экономического состояния страны не хотят, да и не могут работать. Так вот эти самые чиновники платят вечнопьяным "безработным" 60 лат, а остальные 40 кладуд себе в карман. И все довольны - одни квасят у себя дома, а другие с накопленных денег платят по кредитам.