"Единство" назвало 4 условия дружбы с "Центром согласия" (35)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2010 года, 17:13

Политический блок "Единство" после парламентских выборов 2 октября готов сотрудничать в создании нового правительства с объединением "Центр согласия", но только при выполнении ряда условий. Об этом в интервью передаче "Семь дней, семь ночей" радиостанции Baltkom 93,9 17 сентября заявил член правления "Единства" Эдгар Яунупс.

Он подчеркнул, что прежде всего "Единство" постарается сделать все возможное, чтобы договориться о сотрудничестве с теми партиями, которые составляют коалицию в нынешнем правительстве. "Но если по итогам выборов такая ситуация окажется невозможной, то нам нужно будет искать другие варианты создания большинства в Сейме. Если мы говорим о "Центре согласия", то это возможно только при выполнении ряда условий", - сказал Яунупс.

По его словам, во-первых, "Центр согласия" должен будет поддержать Валдиса Домбровкиса в качестве премьер-министра, во-вторых, однозначно подписаться под тем, что вопрос русского языка как второго языка в Латвии закрывается и больше не поднимается. В-третьих, согласиться с тем, что приоритет страны - дальнейшая интеграция в Евросоюз. В-четвертых, подтвердить, что право голосовать на выборах есть только у граждан Латвии.

"Если они на это готовы - а судя по их предвыборной программе, у меня есть повод считать, что "Центр согласия" может согласиться на эти пункты - и если нам будет не хватать их голосов для того, чтобы создать правительство, то я не исключаю возможности сотрудничества и даже полагаю, что это было бы правильным", - заключил Яунупс.

Он напомнил, что если бы после муниципальных выборов в 2009 году "Центр согласия" не договорился о создании в Рижской думе коалиции с ЛПП/"ЛЦ", то "Новое время" было бы готово с ним сотрудничать еще тогда. "Если партия получила почти 50% депутатских мандатов, то есть 26 мест из 60, то абсолютно логично, что эта партия должна руководить Рижской думой", - сказал член правления "Единства".

Комментарии 35
Rey6 лет назад
ewjo odna bezmozglaja skatina.. ti debil poxoze zabivaewj, 4to mi ne latiwi, no latvijci.. mi toze sdesj rodilisj i eto toze nawa rodina !!! i gorlo ljubomu francuzu peregrizu ,esli mne v licoskazet valitj v Rawu..
LATVIJA6 лет назад
Латыши люди не плохие, работать они могут лучше, чем русские! Хотя и "русские латыши", русскими уже не считаются! Но всё дело в том, что ни один из этих "сеймеров" никогда и не думал заслужить доверие у народа - политики из латышей плохие! Я заметил как они друг к другу относятся - перестрелять своих же готовы за какую то выгоду (по отношению к себе)! Сейчас латыши обьеденились якобы против общего врага - не будь русских здесь, они бы друг друга грызли и гнобили! Вот и задумаемся, что ждёт эту страну?!?!?!?!?!?!?!?!
Ася6 лет назад
Согласна на все 100.Я презираю правительство которое довело страну,и людей которые за них голосуют.Эти без куска хлеба сидеть будут,но только бы русский не стал вторым языком и т.д.