Эксперт: на ажиотаже зарабатывают посредники

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2010 года, 19:25

Колебания в ценовой политике потребителю ничего хорошего не несут, однако сегодня само по себе повышение цен на продукты питания не должно быть значительным, - все заявления - несут в себе спекулятивный компонент, считает экономист, глава Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Согласно последним данным Банка Латвии, как уже писал mixnews.lv, ежемесячно в Латвии меняется около 30% потребительских цен, в Еврозоне этот показатель составляет 15%, а в США - 25%.

"В последнее время наблюдается ажиотажный спрос на некоторые продукты питания в связи с погодными условиями. Потребители, конечно, испытывают воздействия от этого и не знают, что ожидать в будущем, поэтому начинают закупать продукты, которые ему, на самом деле, не нужны. Повышение цен на молочные продукты также связано с повышением цен на зерновые: пшеница, рожь, кукуруза – это компоненты комбикормов. Однако само по себе повышение цен на продукты питания не должно быть значительным, в настоящее время очень велик спекулятивный компонент, потому что повышение цен на зерновые должно составлять максимум 10-20%, соответственно, на молочные продукты рост цен не должен превышать 2%-3%", - заявил Гапоненко радио Baltkom 93,9

По словам эксперта, на ажиотажном спросе пытаются заработать посредники. Экономист уверен, что нигде свободного рынка не существует, а наше правительство, которое пытается идти по этому пути, сильно ошибается, поскольку государство в нынешних условиях должно регулировать цены, считает Гапоненко.

Экономист напоминает, что в связи с падением уровня платежеспособности населения, в первом полугодии товарооборот снизился на 30%. И этот плохой показатель, никак не свидетельствующий об оживлении экономики. Гапоненко отмечает, что правительство должно разъяснять населению изменения цен на продукты питания и товары первой необходимости, чтобы предотвратить ажиотаж и возможные спекуляции.

Комментарии