В латвийском парламенте обнаружили рай для курильщиков (2)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2010 года, 10:12

Сейм Латвии 9-го созыва не заслуживает семерки по десятибалльной шкале, которую недавно поставил ему спикер Гундар Даудзе - максимум, на что может рассчитывать уходящий парламент - это шесть баллов. Такое мнение в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 высказал депутат Сейма от "Центра согласия", председатель парламентской комиссии по мандатам и этике Виталий Орлов.

Самые серьезные нарекания с его стороны вызвал тот факт, что депутаты правящей коалиции неоднократно срывали пленарные заседания, если видели, что не могут набрать парламентское большинство при рассмотрении того или иного вопроса. "Если видят, что голосование может оказаться неблагоприятным для правящей коалиции, то они просто не регистрируются. Соответственно, кворума нет, заседание отменяется. Причем делается это осознанно, преднамеренно", - подчеркнул Орлов.

В качестве положительных изменений в поведении депутатов он упомянул тот факт, что Сейме 9-го созыва стало меньше проявлений неуважения и ругани. "Я уже второй созыв в парламенте, и если сравнивать, как вели себя депутаты 8-го Сейма, то прогресс налицо. Того же Добелиса становится меньше. И это не возраст, это положительная динамика, изменение политического климата в стране", - подчеркнул Орлов.

При этом он признал, что и в 9-м Сейме не обошлось без недалавших шуму выкриках с трибуны - например, известного "Закрой рот!" из уст депутата Ингмара Лидаки. Правда, еще одну сакраментальную фразу, произнесенную ровно год назад вышеупомянутым Юрисом Добелисом - "Смерть оккупантам"! - Орлов отнес к высказываниям парламента 8-го созыва.

По словам депутата, в Сейме Латвии уже почти изжила себя традиция голосовать по законопроектам за своих коллег. "Если посмотреть на заседания российской Госдумы, то там все, как маэстро Раймонд Паулс, успевают по чужим клавиатурам пробежаться. У нас такого нет. Хотя, конечно, бывают случаи, когда человеку надо выскочить из зала заседаний... К сожалению, есть в парламенте и курильщики, с которыми я тоже стараюсь бороться", - указал гость радиостанции Baltkom 93,9.

На вопросе курения в Сейме глава комиссии по мандатам и этике остановился более подробно. Он отметил, что условия, созданные в Сейме Латвии для курильщиков не идут ни в какое сравнение с тем, что сделано для некурящих депутатов.

"Курят депутаты либо во дворе, отходя по закону на 10 метров от входа, либо в специальной курилке, которая меня, человека некурящего, наводит на мысль "А может все-таки начать курить?". Тут тебе и вытяжка, и кофейный аппарат, и мягкие кресла. Это напоминает ситуацию в армии, когда старшина говорит солдатам: "Так, для тех, кто курит - перекур, остальные продолжают мести плац", - заключил Орлов.

Комментарии 2
Ю6 лет назад
Сейм Латвии 9-го созыва не заслуживает...чтобы о нём писали. Сборище тварей.
Alagez6 лет назад
Вот тут жгут http://adjix.com/3b3m