Кабанова насмешили условия сотрудничества с "Единством" (5)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2010 года, 09:45

Состав нового парламента Латвии не может предсказать даже астролог, поэтому строить сейчас какие-то предположения о сотрудничестве с той или иной партией в будущей коалиции - это контрпродуктивно. Но при этом "Центр согласия" психологически готов к участию почти в любых конфигурациях по итогам выборов. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил депутат Сейма от "Центра согласия" Николай Кабанов.

Его несколько удивило недавнее выступление члена правления блока "Единство" Эдгара Яунупса, который заявил, что его партия готова сотрудничать после выборов с "Центром согласия" при выполнении ряда условий, в том числе - при отказе от обсуждения статуса русского языка.

"Не надо забывать, что партия Яунупса, "Новое время" на муниципальных выборах завоевала в Риге лишь 8 мандатов. И когда партия, у которой 8 мандатов что-то диктует партии, у которой 26 мандатов - это по меньшей мере смешно", - указал Кабанов.

По его словам, у таких правых партий осталась своего рода инерция - они были правящими в течение двух десятков лет и привыкли диктовать и выступать с позиции главных, но сейчас ситуация меняется и грядущие выборы 2 октября это докажут.

Кабанов также отметил, что этнический национализм в рядах блока "Единства" носит лишь вторичный характер. "Они постоянно постулируют либеральные ценности, защиту прав сексуальных меньшинств, а национализм в этом блоке все-таки носит вторичный характер. Есть там, конечно, достаточно отмороженные персонажи вроде Кристовскиса, но есть и люди, для которых национализм носит гражданский характер, то есть они готовы включить в состав общности латвийского народа и нелатышей, но только на определенных условиях - чтобы они никогда не выдвигали требований относительно, к примеру, статуса русского языка", - сказал Кабанов.

Он добавил, что, в отличие от рейтингов партий, никто не может предсказать, какие персоналии будут в Сейме и что очень важно, сколько партий пройдут в Сейм - четыре или шесть. "Я вообще не понимаю, зачем в парламент баллотируются партии, которые рассчитывают хотя бы преодолеть 5-процентный барьер, не ставят целью победу. На мой взгляд, их расчет строиться на том, что уже через полтора года по принятому закону в Латвии начнется финансирование политических партий из госбюджета и те партии которую получат, скажем, парочку процентов на выборах потом будут исправно получать финансы из госказны", - заключил Кабанов.

Фото с сайта mango.lv

Комментарии 5
GrNazi6 лет назад
"расчет строиться" сходите в школу, грамотеи!
Maksim6 лет назад
Не мало важно то , что он говорит дело !!
SDdadfa6 лет назад
правду говорит... а кто думает, что он "Сильно взлетел, больно падать будет", добейтесь хотя бы половины того, чего добился он!