Членов Visu Latvijai! обозвали некрофилами (29)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2010 года, 10:23

Через 20 лет после восстановления независимости Латвия оккупирована международными финансовыми организациями - и именно об этом сейчас нужно говорить, вместо того, чтобы спорить о том, была ли советская оккупация или нет. "А копошиться в этих старых язвах - это занятие для политических некрофилов из Visu Latvijai!", - заявил в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 депутат Сейма от объединения "Центр согласия" Николай Кабанов.

Он подчеркнул, что у него лично не вызывает сомнений тот факт, что в течение 45 лет Латвия была интегральной частью Советского Союза, и "ни о какой оккупации в это время говорить не приходится, поскольку граждане оккупированной страны не могут служить в армии страны-оккупанта, не могут избирать и быть избранными и т.д. То есть латыши и жители других стран Балтии были такими же советскими гражданами все это время".

"Безусловно, мы можем говорить о незаконности событий 1940 года с точки зрения международного права, но называть 45-летний период оккупацией - это значит отказаться от своей собственной жизни, от собственной истории. Пускай те историки, которые получали научные звания в советское время теперь откажутся от своих дипломов, выбросят их в урну и вообще посыплют голову пеплом и никогда больше не будут подходить к исторической науке. А читать мы будем только тех молодых людей, которе после 1991 года закончили вуз", - заключил Кабанов.

Он также весьма критично оценил планы по строительству мемориала, посвященного жертвам советской оккупации в центре Риги, возле Ратушной площади.

"Не очень красиво спекулировать не человеческой трагедии и устраивать подобные неоднозначные мемориалы прямо в центре Старой Риги, чтобы наш мэр [Нил Ушаков], наверное, видел это каждый день из своего кабинета и не расслаблялся. Прежде всего это затратный проект, требующий несколько миллионов латов, которыми можно было бы распорядиться более рационально. Например, помочь тем же старикам...", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 29
мамуля6 лет назад
Были 1917, 1920,1939,1949 года и только те кто тогда жил могут об этом знать всю правду.Не жила не знаюю.Но вот период "Счастливой жизни" современной Латвии - помню хорошо. И сколько их: бездомных .безработных.униженных и "Без вины виноватых" не считал никто."Не надо ни за кого стыдится,живи так,что бы никому не было стыдно за тебя"
Сайгон6 лет назад
Вопрос для naxal Voiodja: сколько вам было лет, уважаемый, что вы лично видели в 1949-м, как "сталинская гвардия" набивала грузовики женщинами и детьми, и не для того, чтобы вывезти их на сельхозработы, а непременно в Сибирь ? Откуда такие конкретные знания насчет пункта назначения, и еще вопрос - "сталинская гвардия" (при чем тут она, не ясно) специально для вас это зрелище организовала - чтобы было о чем потомкам рассказать ?
!!!6 лет назад
А ты, недоносок, учись по-русски говорить! Не научишься -- с голоду подохнешь!