Министры возьмут кредит у будущих пенсионеров (15)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2010 года, 10:21

Правительство Валдиса Домбровскиса не собирается сокращать пенсии - для него это "красная черта", за которую заступать нельзя. Но чтобы пенсии можно было выплачивать нынешним пенсионерам, есть смысл позаимствовать средства из взносов, которые жители делают на 2-й пенсионный уровень. С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил депутат Сейма Латвии от правящей партии "Новое время" Дзинтарс Закис.

"Когда правительство год назад приняло решение занять у пенсионеров, страна была на грани банкротства. Думаю, что на следующий год таких угроз нет, у нас не настолько серьезные проблемы, чтобы экспериментировать с такими вещами", - пояснил он.

фото

При этом Закис подчеркнул, что было бы разумным на год задержать взносы на 2-й пенсионный уровень. Эти деньги можно задержать, чтобы выплатить пенсии нынешним пенсионерам. Но правительству надо держать в голове мысль, что их надо будет вернуть как можно скорее", - пояснил политик.

Дзинтарс Закис также сообщил, что налоговая политика правительства Домбровскиса сводится к тому, чтобы освобождать от налога зарплаты и перемещать налоговое бремя на прирост капитала, недвижимость и потребление.

По его словам, менять ставку подоходного налога с предприятий не планируется, как и ставку налога на добавленную стоимость, поскольку, как показала практика прошлых лет, вместо увеличения поступлений в бюджет это приводит к тому, что все больше фирм и жителей уклоняется от уплаты налогов.

Депутат указал, что несмотря на режим экономии Кабинет министров вынашивает идею о том, чтобы увеличить со следующего года необлагаемый минимум по подоходному налогу с населения - "чтобы он был хотя бы на 20 латов выше".

А вот по поводу того, на какие товары и услуги впредь останется сниженная ставка НДС, Закис высказался довольно осторожно: "Я был бы рад удержать сниженный НДС на лекарства, отопление и так далее. От повышения льготных ставок большого плюса для госказны мы не получим, при этом эти отрасли, где применяется сниженный НДС - очень чувствительные".

Одной из главных задач правительства Латвии в следующие годы Закис назвал борьбу с нелегальной занятостью и зарплатами в конвертах, а также с огромными наценками на товары в розничных торговых сетях.

Комментарии 15
lifeguard6 лет назад
eu eu eu !podozdite ka! 4e to ja ne vidil i ne zame4al,4tobi prijda v bank,i skazav'slu6ajte,v strane krizis,mne nado tut deneg vzatj' i pri etom ne skazav ni imeni,ni podpisav ni kakoj bumazki,a tak,prosto - nado deneg,i potom ja otdam! :))) aaa ! loool,rzu ne mogu!razvodat kak detej na sasulku! i esli ljudi kto platit etot pensionij vznos,tak i promol4at,nu vi togda polnije BARANI,vas sej4as konkretno hotja nae**** i skazatj spasibo,4to takije debili v strane zivut,kotorije v zamen- podstrahovatj sebja,ne 4ego ne berut! ! ! LJUDI,ESLI ONI BERUT VAS VZNOS,TREBUJTE IMENA,DOGOR,TREBUJTE V TOMZE BANKE,PUSTJ DELAJUT 4TO HOTAJ,NO DADUT VAM EGO!!! INA4E, labu ritu vam ne vidatj ni kogda uze potom! :)) ;) uda4i !
Дочь пострадавшего6 лет назад
Мой отец имел накопления на пенсионном втором уровне. Исправно получал по почте уведомления об этих накоплениях. Но когда отец умер, то мы, как прямые его родственники, решили узнать: где же эти накопления? За его стаж рабочий накопилась приличная, по нашим меркам, сумма. Так вот, в соц обеспечении нам только развели руками и сказали что их нет...Напрашивается вопрос, куда же делись эти накопления, которые когда-то были обещаны человеку для поддержания его существования в почтенном возрасте??? На скольких ещё тысячах людей так нажились? Мне как бы это ясно. Нет веры сейчас никому.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Шо бы ми тут не пиздели,а "прикольный и прикормленный титульный электоратец, включая нищих пенсионеров" с упорством забивающей в землю сваи чугунной бабы пойдёт 2 октября голосовать за Воров и Долбоёбов...но СВОИХ! Ога! :))