Названы 4 условия для будущих "друзей" "Центра согласия" (8)

фото

Эксклюзив | 27 сентября 2010 года, 13:59

Для объединения "Центр согласия" существует несколько красных линий, через которые партия не готова переступить ради сотрудничества с той или иной политической силой после парламентских выборов, намеченных в Латвии на 2 октября. Об этих основных принципах 27 сентября в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич. Интересно, что условий оказалось четыре - то есть ровно столько же, сколько и у блока "Единство", который выдвинул свои требования к "Центру согласия" десятью днями ранее.

Говоря об условиях дружбы с другими партиями, Цилевич подчеркнул, что любые разговоры о будущей коалиции за несколько дней до выборов - это не более чем элемент предвыборной кампании и способ воздействия на избирателей.

"Уж тем более понятны эти попытки со стороны "Единства" - они пытаются заранее подстелить соломки, формулируют какие-то условия, но, понимаете, когда люди садятся за стол переговоров любые предварительные условия очень вредны, поскольку велика вероятность того, что само выдвижение этих условий обрекает переговоры на провал", - заключил Цилевич.

По его словам, когда "уляжется пыль", "Центр согласия" вряд ли сможет договориться с Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, в свою очередь с остальными политическими силами центристы готовы разговаривать. При этом у партии есть "свои красные линии, которые она пересекать не может".

"В первую очередь это социально-ориентированная экономика, не допускающая решения проблем фискального бюджета за счет, например, снижения пенсий. Кроме того, мы, естественно, категорически против любых мер, которые направлены на дальнейшее ухудшение положения русскоязычного населения, ограничения по языковому принципу, ужесточения [правил присвоения] гражданства. И, наконец, мы против любых шагов, которые могут осложнить наши отношения не только с ЕС, но и Россией", - рассказал депутат "Центра согласия" радиостанции Baltkom 93,9.

Кроме того, в качестве еще одного условия Цилевич назвал изменение самой модели формирования латвийского правительства. "До сих пор это происходило так: было 3-5 партий, которые делили между собой министерства - это была такая политическая приватизация министерств. А когда начался кризис, и пришлось резко сокращать административные расходы, правительству ничего толком сократить не удалось, потому что, стоило затронуть какое-то министерство, как соответствующая партия, которая его "приватизировала", начинала кричать, что ее права в коалиции нарушаются. Мы выступаем за то, чтобы эта модель была изменена и многое будет зависеть от того, какие партии согласятся на такие изменения. На словах многие с этим соглашаются, посмотрим, как будет после выборов", - резюмировал Борис Цилевич.

Комментарии 8
X-sider6 лет назад
Narod-vse golosuem za Centr Soglasija,za gansov negolosuem,tak kak net tam pravdi,provereno na opite...russkie Rulezzz:)
krievs6 лет назад
Antonij - oni ne prosto molodci, oni Lutshie! krome nih v etoj strane voobshe ne za kogo golosovatj!
ВАсек6 лет назад
Как так?.. Как так получается, что плохих политиков выбирают хорошие люди? Как так получается, что мы голосуем не за тех? Определись, приходи, делай выбор... Все зависит теперь только от тебя!
Ролик. Смотреть обязательно.
http://dinaburg.eu/?menu=12&news=5536