Что будет с Латвией из-за отставки Лужкова (9)

фото

Эксклюзив | 28 сентября 2010 года, 10:24

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова не окажет негативного влияния на отношения между Латвией и Россией, а также между столицами этих государств, но есть вероятность, что новое руководство московской мэрии станет более сдержанным в своих высказываниях относительно Латвии, в частности - по поводу статуса русскоязычного населения и русского языка. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил политолог Андрис Спрудс.

По его словам, Лужков был представителем старого поколения политиков и, приезжая в Ригу, он своими резкими высказываниями на "русские" темы "нервировал не только Латвию, но и политический истеблишмент в Москве".

"Я думаю, что следующий мэр будет более внимательным и острожным в своих высказываниях", - отметил Спрудс.

В свою очередь политолог Карлис Даукштс в беседе с радио Baltkom 93,9 указал, что отставку Лужкова смогут использовать в своих интересах некоторые латвийские политические силы - это будет для них дополнительным аргументом в свою пользу, особенно перед выборами. По словам Даукштса, заявления Лужкова о том, что русский язык должен стать в Латвии вторым государственным, они теперь вполне смогут трактовать как "не очень хорошие советы слабого политика".

Что касается отношений между странами или столицами, то они, по мнению эксперта, вряд ли изменяться, поскольку до сих пор "не было каких-то значимых договоров, которые подписал Лужков".

Другой политолог - Илзе Островска - заявила в интервью радиостанции Baltkom 93,9, что причины, по которым Дмитрий Медведев выразил недоверие Юрию Лужкову "находятся слишком глубоко в России, чтобы они могли повлиять на отношения между Латвией и Россией".

Как уже сообщал портал Mixnews, президент России Дмитрий Медведев утром во вторник, 28 сентября, подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. В указе говорится о том, чтобы "отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента России". Указ вступает в силу со дня подписания.

Комментарии 9
Маня6 лет назад
Да ни Божеж мой!
И с мастью у мню всё ОК,и травку не употребляю. А уважаю хороший коньяк. Вот. Им и балуюсь...
IZJA (EAZY)6 лет назад
Мну интиресна - а пенсию он в собесе оформит, каг фсе? "...а вообще ему уже 74 года - пора и на пенсию!"...:))
Полина6 лет назад
вот я тоже не понимаю - причем тут второй русский и слабый политик лужков? связи не наблюдаю. второй русский - надо, обязательно надо. а вот юрия михайловича где-то даже жаль. я в политике ничего не понимаю, но друзья москвичи были довольны лужковым и сколько я с ними говорила - они даже радовались, что столько лет один и тот же человек. а вообще ему уже 74 года - пора и на пенсию!