Экономист: нам нужна евровалюта (7)

фото

Эксклюзив | 28 сентября 2010 года, 19:36

Введение евро благоприятно отразится на деятельности предпринимателей, которые постоянно зависят от курса валют – евро и лата, а рядовой латвиец от введения евро ничего не потеряет, уверен экономист, Исследователь Института экономики Академии наук Янис Почс.

"Мы заинтересованы, чтобы у нас была единая европейская система. Нужно иметь в виду, что наш лат очень жестко привязан к евро, а это значит, что рядовые латвийцы переход на эту валюту практически не почувствуют. Надо сказать, что предпринимателям все расчеты только в одной валюте будет проводить намного удобнее и выгоднее, чем когда приходится конвертировать валюту, и часто терять на этой операции. Если говорить о прогнозах некоторых экономистов, что евро недолговечно, хочу спросить, а кто будет тот, кто "съест" евро? Доллар сегодня сам не слишком силен, к тому же прогнозируют еще один виток кризиса в США. Все зависит от того, как будет складываться мировая ситуация в экономике", - пояснил свою позицию радио Baltkom 93,9 экономист.

Янис Почс отметил, что раз уж Китай стал второй по экономической силе страной после США, то нельзя исключать, что юань когда-то станет доминирующей валютой. Однако, по прогнозам специалиста, это вряд ли произойдет в ближайшие 15 лет.

"Евро достаточно мощная и экономически распространенная валюта, и ее так просто "съесть" ни у кого не получится", - заявил Почс.

Как уже писал mixnews.lv, сегодня, 28 сентября, Министерство финансов отчиталось перед правительством о тех мерах, которые были приняты в первые шесть месяцев этого года для введения в стране евро. Датой введения европейской валюты в Латвии по-прежнему считается 1 января 2014 года.

Комментарии 7
информация6 лет назад
Пётр это для вас, для банков, для юридических лиц евро жёстко привязан, а его "жёсткую" привязанность и пылкую любовь в лату регулирует Центральный Банк ЛР (там дядька такой Римшевич командует) и регулируется это из бюджета. Так к сведению.
информация6 лет назад
ЭКОНОМИСТ: НАМ НУЖНА ЕВРОВАЛЮТА
===
Мне тоже. Можно наличными, даже мятыми купюрами, я не гордая.
твой друг6 лет назад
сейчас ЕУРОПА И ШТАТЫ накинули на шею хомут , а как только введут еуро ваши копытца окажутся в тазике с цементом и вам дорогие искатели финансовых выгод останется только раздвинуть булки ...