Министр предложила ликвидировать полицию самоуправления (2)

фото

Эксклюзив | 29 сентября 2010 года, 17:29

В Латвии следует ликвидировать полицию самоуправления, передав ее функции и, соответственно, финансирование Госполиции, считает министр внутренних дел Линда Мурниеце. Она уверена, что у Госполиции не возникло бы проблем с выполнением функций муниципальных коллег. А перераспределение средств существенно улучшит состояние Госполиции. Потому что бюджет Муниципальной полиции Риги составляет 11 млн латов в год, а бюджет всей Госполиции — 60 млн латов в год.

Бывший министр внутренних дел и экс-командир НВС, председатель комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс категорически не согласен с этим заявлением. По его словам, лучше сделать наоборот - присоединить к полиции самоуправления государственную полицию порядка, как это происходит во многих странах мира. И тогда улицы городов и поселков будут безопаснее, да и бюджет страны выиграет.

"Госполиция делится на две части - криминальная полиция и полиция порядка. Полиция порядка - это полицейские в форме, патрули, участковые. Я, кстати, пару месяцев назад объявил конкурс среди знакомых: если кто-то увидеть в городе полицию порядка сообщать мне об этом, а я за это выставлю бутылку конька. Так вот мне не пришлось потратиться, потому что никто не увидел полицию порядка в Риге. И если мне Линда Мурниеце объяснит, где находятся несколько тысяч сотрудников полиции порядка, тогда я может соглашусь поговорить на тему объединения муниципальной и госполиции". - пояснил свою позицию радио Baltkom 93,9 Турлайс.

По словам экс-министра, сотрудники государственной полиции порядка выполняют кабинетную работу писарей вместо того, чтобы патрулировать на улицах.

Комментарии 2
Л - БоХ6 лет назад
Не надо никого ликвидировать Оо...Ну это если логически мышлить
Рыкин6 лет назад
Вот под этим готов подписаться..."серых" милицейских давно не видел!! А вот муники трудятся в поте лица,не жалея огромный животов!