Латвия потеряет миллионы из-за гриппа и простуды (2)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2010 года, 09:02

В сезоны острых респираторных заболеваний и гриппа экономика Латвии теряет как минимум 23 миллиона латов в виде недополученной прибыли и еще 5-6 млн. латов ежегодно тратится непосредственно на лечение заболевших. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил заведующий отделом иммунизации и эпидемиологического надзора Латвийского центра инфектологии Юрий Перевозчиков.

Такие цифры специалисты центра инфектологии вывели на основании того, сколько жителей Латвии обратились за медицинской помощью во время сезонов гриппа и ОРВИ в прошлом году. Как оказалось, врачи приняли более 800 тысяч пациентов.

"То есть, это уже треть населения Латвии, которая проводила на больничном от 3 до 20 дней в зависимости от тяжести заболевания. А представьте, сколько еще людей могли по-разным причинам не обращаться к докторам, но при этом не выходить на работу", - сказал Перевозчиков. По его словам, в подсчете урона, который наносят экономике инфекционные заболевания, учитывался также уровень безработицы.

Представитель Латвийского центра инфектологии отметил, что эпидемия гриппа в Латвии неизбежна и в этом сезоне. "В прошлом сезоне еще не все люди переболели так называемым свиным, или пандемическим, гриппом типа A (H1N1) - он продолжает распространяться по миру, о чем свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Также в Латвии будут циркулировать гриппы типов B и A (H3N2). Начинается эпидемия гриппа традиционно после нового года и достигает пика в весенние месяцы", - сказал Перевозчиков.

Он также рассказал, что с началом кризиса в Латвии стали активно распространяться болезни, связанные с плохими социальными и гигиеническими условиями - кишечные инфекции, чесотка и т.п.

Комментарии 2
sck26tania6 лет назад
налог на воздух и т.д. ага.
________
Мой сайт http://sck26.ru
Гулёна6 лет назад
Пора вводить налог на болезни.