Аболтиня хочет дружить с "Центром согласия", но потом (дополнено) (4)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2010 года, 00:41

"Мы не должны допустить ту же ошибку, которую допустило правительство Айгара Калвитиса, оставив в 2006 году без возможности влиять на ситуацию большую и сильную часть оппозиции, за которую проголосовало большое число избирателей - я имею ввиду "Центр согласия. Нужно придумать форму сотрудничества с этим объединением".

С таким заявлением в интервью радиостанции Baltkom 93,9 Солвита Аболтиня, лидер политического блока "Единство", которая после подсчета голосов с 799 избирательных участков из 1013, одерживает победу на выборах в 10-й Сейм. При этом Аболтиня указал, что в первую очередь переговоры о сотрудничестве будут вестись с прежними партнерами по коалиции - Союзом "зеленых" и крестьян и объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

"Мы работали вместе полтора года, принимали и правильные и непопулярные решения, и было бы нечестно, если бы мы не разговаривали прежде всего с ними. Но какая будет коалиция - сейчас сказать сложно", - отметила лидер "Единства".

Аболтиня заявила радиостанции Baltkom 93,9, что "Центр согласия" в любом случае должен быть представлен в парламенте, президиуме Сейма, на ответственных должностях в комиссиях Сейма, но при этом предпочла не отвечать на вопрос о том, готово ли "Единство" предложить "центристам" посты в правительстве.

Политолог Ивета Кажока в интервью радио Baltkom 93,9 согласилась с тем, что для "Единства" было очень дальновидным создать приемлемую модель сотрудничества с "центристами".

"Лучше, конечно, если это будет коалиция, но сейчас я не вижу шансов на это. Для "Единства" жизнь стала намного труднее, когда 5-процентный барьер в парламент преодолели "тевземцы". Там, где есть Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ вряд ли будет "Центр согласия". "Единство" не сможет объяснить своим избирателям, почему оно предпочло "центристов" "тевземцам", - сказала Кажока.

В свою очередь возможность коалиции без "Единства" - между "Центром согласия", "За лучшую Латвию!" и Союзом и крестьян политолог категорически отвергла - поскольку сейчас президент Валдис Затлерс вряд ли назовет премьером кандидата не от "Единства".

Подтверждают невероятность вышеупомянутого сценария и высказывания депутата от Союза "зеленых" и крестьян Ингмара Лидаки, который заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9, что в первую очередь своими партнерами он видит "Единство" и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, но никак не "Центр согласия".

Согласно данным на полночь 3 октября ЦИК подсчитал голоса с 845 избирательных участков из 1013. В результате на первом месте с 31,29% голосов находится блок "Единство", на втором месте с 23,82% голосов - "Центр согласия", на третьем - Союз "зеленых" и крестьян, у которого 21,32%. Примерно одинаковое количество голосов набрали объединения "За лучшую Латвию!" (7,84%) и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ (7,65%).

Комментарии 4
андрик6 лет назад
сука крашеная
Полина6 лет назад
не перевариваю эту тетечку... просто личное отношение...
BAGZ6 лет назад
Я тоже НЕ ВЕРЮ!!!!!!