"Единство" хочет рекордное правительство с "Центром согласия" (6)

фото

Эксклюзив | 5 октября 2010 года, 10:46

Объединение "Единство" намерено создать правительство, которое проработает рекордный для Латвии срок - все четыре года полномочий новоизбранного 10-го Сейма. И для этого оно стремится наладить сотрудничество с "Центром согласия", в то время как дальнейшая работа с националистическим блоком Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ находится под большим вопросом - с ними "Единству" предстоят не менее серьезные переговоры, чем с "центристами".

С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил член правления "Единства", глава фракции "Нового времени" в Рижской думе Эдгар Яунупс.

По его словам, внутри "Единства" нет политиков, которые не рассматривают сотрудничество с "Центром согласия" в качестве нормального и даже желательного варианта. К тому же, победители выборов не хотят толкать "центристов" в руки "популистов, оказавшихся в оппозиции - к Шлесерсу и Шкеле", не допуская даже варианта их возрождения.

Яунупс обозначил несколько основных положений, при соблюдении которых "Центр согласия" мог бы войти в новое правительство в том или ином виде: во-первых, политики этого объединения должны быть готовы принимать трудные решения по поводу сокращения госбюджета 2011 года, во-вторых, отказаться от идеи сделать русский язык в Латвии вторым государственным, и в-третьих - согласиться с тем, что никакой дальнейшей либерализации процесса присвоения гражданства Латвии не будет.

"Одно дело, какой была риторика по этим вопросам до выборов, и другое дело, какой она будет сейчас. Это было бы своего рода проверкой для "Центра согласия", - пояснил Яунупс, отметив, что есть много вопросов, на которые "Единство" хотело бы получить ответы. Причем желательно - задокументировать эти ответы подписями "центристов" в правительственной декларации, которую премьер Валдис Домбровскис уже начал разрабатывать.

"Я надеюсь, что уже пришло время, когда крупные партии, представляющие большие группы русских и латышских избирателей, могут работать вместе. Они могут договориться, и они должны договориться", - сказал Яунупс.

Кроме того, Яунупс указал, что "Единству" еще предстоит "очень трудный" второй раунд переговоров с объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, от которого в Сейм по результатам выборов прошли в основном национал-радикальные политики из Visu Latvijai! "Там будет очень мало людей, с которыми мы работали в прошлом правительстве. И к национальному блоку у нас будет не меньше вопросов, чем к "Центру согласия", - подчеркнул Яунупс.

Говоря о сроках, когда станет окончательно ясно, каким будет новое правительство Латвии, Яунупс упомянул "в лучшем случае конец октября".

фото

Что касается будущего сотрудничества в Рижской думе, где "Центр согласия" и "ЛПП/ЛЦ" находятся в коалиции, а "Новое время" с Гражданским союзом - в оппозиции, то этот вопрос, по словам Яунупса, для "Единства" не является принципиальным.

"Мы не ставим вопрос так: хотите в правительство - скажите, что будете с нами в Рижской думе [...] Мы работали полтора года в оппозиции и спокойно можем проработать еще 2,5 года. И тогда еще посмотрим, кто выиграет на следующих муниципальных выборах", - сказал глава фракции "Нового времени".

При этом Яунупс пообещал в ноябре, когда нынешний вице-мэр Риги Айнар Шлесерс перейдет на работу в Сейм, выдвинуть кандидатуру на этот пост от "Нового времени".

Комментарии 6
Irina6 лет назад
и самовар у нас электрический,
и сами мы давольно не искренние...

Про гос. язык никто не говорил. ЦС за официальный.
20106 лет назад
все братцы,думаю наши мечты рухнули,не будет латвия нормальным не националистическим государством ,языковый идиотизм продолжится и снова из нас и наших детей будут делать латышей--но ведь это бесполезно,а экономика соответственно как и все эти годы на втором-третьем плане
информация6 лет назад
Ребят не драматизируйте, объединение нужно, чтобы не было бардака как в предыдущие годы, но нужен компромис и это лежит на поверхности. Сейчас нужно думать о стране в целом и чтобы что-либо изменит надо быть у власти а не в опозиции. тчк.