Соколовский поставил крест на "ЗаПЧЕЛ" и назвал преемника (4)

фото

Эксклюзив | 5 октября 2010 года, 14:18

После того, как партия "ЗаПЧЕЛ" потерпела поражение на парламентских выборах, не получив ни одного места Сейме, ее правопреемником на страже интересов русскоязычных жителей Латвии стало объединение "Центр согласия" - именно от него избиратели впредь должны требовать решения этих проблем, если, конечно, захотят. А партия "ЗаПЧЕЛ" как таковая может прекратить свое существование, и вряд ли в ближайшее время ее ждет реинкарнация.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 5 октября заявил заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ в 9-м Сейме Юрий Соколовский.

Он уточнил, что "может быть когда-нибудь те люди, которые активно участвовали [в "ЗаПЧЕЛ"], в каком-то другом виде появятся через какое-то время - может быть да, может быть нет. А "ЗаПЧЕЛ", как такого стража интересов [русскоязычных], больше не будет".

По словам Соколовского, поскольку правящие партии традиционно как огня бояться такого варианта решения проблемы неграждан как присвоение нулевого гражданства, то решать эти проблемы надо пытаться, работая в трех направлениях - во-первых, добиваться присвоения негражданам права голосовать в местных самоуправлениях, во-вторых, уменьшать различие в правах между негражданами и гражданами и, в-третьих, упрощать процедуру натурализации.

"Теперь функции "ЗаПЧЕЛ" переходят к "Центру согласия". Безусловно, мы считаем их нашими правопреемниками. И перед ними сейчас стоит сложный вопрос - входить ли в правительство на условиях "Единства" и отказаться при этом от принципиальных вопросов. Мы искренне желаем "Центру согласия" реализовать свои обещания. Иначе жертвоприношение "ЗаПЧЕЛ" окажется напрасным", - добавил Соколовский.

Комментарии 4
агап6 лет назад
проблемы межнациональной розни навязываются латышам (да и недальновидному русскоязычному населению), чтобы отвлечь от более серьёзных проблем.. и всем уже давно пора понять, что при продолжении такой деструктивной политики, скоро большинство населения либо уедет, либо вымрет и вся эта чепуха с языком и натурализацией перестанет быть актуальной.. нужно объединяться во имя собственного блага, а не разлогаться во благо раздолбаев, стоящих у руля и прочей европейской и американской нечисти!
Ego6 лет назад
Полностью с Вами согласен.Нужна новая"русская"партия с более радикальной(но не экстремистской) чем у ЦС позицией,чётко и недвусмысленно ориентированная на защиту прав русских(русскоязычных),как основного исторического нац.меньшинства т.е.идеи"пчёл" должны быть наполнены новым духом и содержанием,творчески переработаны и более реалистичны.Но именно-отстаивание прав и интересов РУССКОЯЗЫЧНОЙ общины,а не абстрактное"согласие",которое очевидно недостижимо на данном историческом отрезке(что подтверждают результаты выборов),просто мирное сосуществование с взаимным признанием национальных интересов.
Главное,увеличить потенциальный электорат,а значит массово получать гражданство(кто его ещё не имеет) и не игнорировать следующие выборы.
Анатолий6 лет назад
Temida, Вы дура (дурак). Страна в полной ..., а Вы всё про язык. Может быть, уже работать начнёте, а не языком ворочать? Хотя... Каждый делает то, что у него лучше получается. Вы вот с языком всё носитесь...