"По тюрьме прошла малява голосовать за "Виенотибу" (10)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2010 года, 09:55

Победившее на парламентских выборах объединение "Единство" (Vienotība) в день выборов, 2 октября, не занимало первое место ни на одном из избирательных участков в Риге, где присутствовали наблюдатели от партии Ražots Latvija - везде с большим отрывом лидировал "Центр согласия", и очень вероятно, что такая же ситуация наблюдалась в регионах.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил лидер Ražots Latvija, президент Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна.

Он выразил недоумение по поводу официальных результатов выборов, объявленных Центральной избирательной комиссией и допустил, что глава ЦИК "господин Цимдарс отработал свой интерес конфликтов, так подсчитав [голоса] - ведь главное не как проголосуют, а как подсчитают".

По словам Агриса Суны, предвыборная кампания политического блока "Единство" была очень похожа на зомбирование людей из-за публикации постоянно повторяющихся странных статистических данных, "которые создавались, не выходя из кабинетов".

К тому же агитация за "Единство" порой принимала самые неожиданные формы. "Перед выборами мне позвонил один мой старый знакомый, которого я, будучи полицейским, не раз задерживал за кражи. И он мне сказал нечто удивительное - "по тюрьме прошла малява голосовать за "Виенотибу". Это показатель, который мне, как полицейскому, кажется странным", - сказал Суна.

Напомним, что на состоявшихся 2 октября выборах проголосовали 3 679 заключенных 12 латвийских тюрем. Всего же правом голоса обладали 4 726 из 7 тысяч заключенных. Таким образом, в выборах приняли участие 78% имеющих права голоса.

Гость радиостанции Baltkom 93,9 указал, что не понимает, как вообще избиратели могли проголосовать за людей, которые отобрали у них часть пенсий - видимо, понадеялись что такого больше не повторится. "Думаю, в ближайшие полгода они натворят таких дел, что людям будет достаточно. Вот как обрежут бюджет, как заденут по живому каждого, тогда люди десять раз подумают, прежде чем голосовать за них в следующий раз", - добавил он.

Отметим, что партия Агриса Суны Ražots Latvija на выборах в Сейм не преодолела 5-процентный барьер - за нее проголосовало 9 381 человек, или 0,97% от общего числа избирателей. Таким образом, Ražots Latvija ближе всего подобралась к результату еще одного аутсайдера выборов - партии "ЗаПЧЕЛ", которая набрала 1,43% голосов.

"При этом весь рекламный бюджет нашей партии, за которой, кстати, не стоят никакие олигархи, составил чуть более 600 латов, а у ЗаПЧЕЛ были развешаны плакаты по всему городу", - подчеркнул Суна.

Комментарии 10
brazhe6 лет назад
fuflo i provokacija
Янис6 лет назад
Не могут чтоли настроить? А зачем купили?
Эх, не могу удержаться, - вайра!, верни бабло в Лиепайскую думу!
пуп земли6 лет назад
однако что на это ответит виенотиба? и ответит ли вообще??? почему финляндия интересовалась подготовленностью полицейских? грядут тяжёлые перемены???