Стендзениекс выбрал самую смешную предвыборную рекламу

фото

Эксклюзив | 7 октября 2010 года, 15:11

У партии "ЗаПЧЕЛ" накануне прошедших в Латвии парламентских выборов была самая смешная и самоубийственная предвыборная рекламная кампания; Союз "зеленых" и крестьян въехал в Сейм на харизме своего кандидата в премьеры Айвара Лембергса, а "Единство" и "Центр согласия" в рекламе вообще не нуждались. Такое мнение в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 высказал директор агентства !Mooz Эрик Стендзениекс.

"За лучшую Латвию!"

Говоря о рекламной кампании объединения "За лучшую Латвию!", автором которой является он сам, Стендзениекс указал, что прошедшие выборы были для него самыми трудными за всю его профессиональную деятельность, а их результат для блока ЗЛЛ оказался намного лучше, чем мог бы быть (напомним, ЗЛЛ получило 8 мест в парламенте, каждое из которых обошлось партии в почти в 112 тыс. латов. - прим.ред).

"Если это кого-то успокоит, то я готов выпустить пресс-релиз с призывом "Катите все бочки на меня!". ЗЛЛ было очень сложно продаваемым продуктом - в медиа-пространстве, особенно в латышском, из Шкеле и Шлесерса сделали козлов отпущения за все лишения народа и это было главной картой "Единства". Спросите у любого маркетингового специалиста, что значит за такой короткий срок - с июня по октябрь - увеличить долю рынка с 1,5% до 8% - вас осыпят золотом. Реклама - это лишь одно из звеньев большой цепи", - сказал Стендзениекс.

При этом он отметил, что был бы рад иметь настолько высокий авторитет рекламщика, чтобы указывать партии, кого выкидывать из ее рядов, а кого там оставлять.

"Единство"

По словам Эрика Стендзениекса, политический блок "Единство", как ранее Шлесерс на муниципальных выборах, свели предвыборную борьбу к "гонке премьеров", противопоставим всем остальным кандидатам Валдиса Домбровскиса. И этим всем остальным пришлось подстраиваться, делая акцент на личности.

"Обманутые полтора года назад пенсионеры проголосовали за Домбровскиса, как за человека спокойного, которого можно пожалеть. Одну ложь люди обычно прощают. Кроме того, люди голосовали за несуществующие признаки улучшения в экономике Латвии. Тут в какой-то степени сыграл и латышский менталитет - "Хуже уже не будет? Что-то вроде улучшается? Ну, пускай себе работает дальше...", - пояснил директор !Mooz.

Он также отметил, что очень болезненным вопросом для Латвии является несправедливость государственных СМИ, в частности, некоторых журналистов общественного радио и телевидения, которые открыто и безнаказанно пиарили "Единство". "Противовесом такой несправедливости как раз и является политическая реклама", - сказал Стендзениекс.

Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ

За счет националистической риторики, по словам эксперта, в Сейм Латвии прошли, конечно же, представители объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

"Причем, учитывая, что в основном депутатами стали члены Visu Latvijai!, мы еще услышим от них очень странные вещи. Что они будут делать 16 марта, и как на это посмотрят в Европе? Как они будут реагировать на 9 мая? Думаю, они всегда будут "отмечать" эти даты, держать свою линию. Райвис Дзинтарс - человек принципиальный, упрямый, он никогда не отступит от своих взглядов", - считает глава рекламного агентства.

"ЗаПЧЕЛ"

Предвыборную рекламную кампанию партии "ЗаПЧЕЛ", которая не преодолела 5-процентный барьер, он назвал "самой смешной политической кампанией, которую когда-либо видел".

"Не знаю, кто ее делал, но поставить первым кандидатом в списке огромного латыша-спекулянта Гинта Лаздиньша, который известен благодаря мошенничеству и странной репутации - это то же самое, как если бы Visu Latvijai поставила первым номером в своем списке "запчеловца" Владимира Бузаева. Это очень элегантный способ политического самоубийства. Monty Python, комедия абсурда", - заключил Стендзениекс.

"Центр согласия"

А вот "Центру согласия", занявшему по результатам выборах 2 октября, второе место с 26% голосов избирателей, рекламная кампания, по мнению Стендзениекса, вообще не требовалась. Как и "Единству".

"Они свою аудиторию - в данном случае русскоязычную - и так консолидировали. Им хватило одного плаката "Ушаков - мэр, Урбанович - премьер". В принципе рекламная кампания им не помешала и не помогла - разве что в границах пары процентов голосов избирателей", - объяснил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Союз "зеленых" и крестьян

В свою очередь для Союза "зеленых" и крестьян, по мнению Стендзениекса, лучшей рекламой был его кандидат в премьеры, мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"Он прекрасный оратор и, в отличие от Шлесерса и Шкеле, прекрасно умеет прибедняться. При том что этот человек влиятельнее и богаче любого из живущих в Латвии, когда с ним разговаривает журналист, он может рассказать что-то типа:

"Я там с собачкой побегал, котлетку испек, спинку помассировал немножко, и мне больше ничего не нужно...". - И вот тётки уже плачут и пикетируют у здания суда.

Он берет аудиторию своей харизмой. При этом сама партия у него отнюдь не харизматичная. Она гибкая, удобная и абсолютно аморфная - никогда не выступает решительно ни за, ни против чего-то, прибивается к сильнейшему", - сказал Стендзениекс.

Как победить на выборах

"В мире нет ни одной книги, которая называлась бы "Как победить на выборах". Есть только книги "Как мы победили..." или "Как мы проиграли на выборах". Оглядываясь назад, увидеть все допущенные ошибки и успешные решения легко. Но это совсем не значит, что на следующих выборах ты стартуешь успешно. Политика - это фортуна и непредсказуемость". © Эрик Стендзениекс

Комментарии