Что думает о проблеме неграждан победитель выборов (62)

фото

Эксклюзив | 8 октября 2010 года, 14:51

"Люди добрые, поймите, у нас очень много проблем, которые надо решать. Если единственной и основной темой в СМИ будет вопрос гражданства, то от этого, поверьте, выиграет только Visu Latvijai!". С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил Айгар Штокенбергс лидер партии "Общество за другую политику", сопредседатель объединения "Единство", которое одержало победу на прошедших в Латвии 2 октября парламентских выборах, набрав более 31% голосов.

Штокенбергс отметил, что совсем не уверен в том, что если сейчас всем негражданам дать гражданство, то они станут лояльнее. "Потому что я видел людей, которые просто не лояльны. Я не знаю, что они скажут, если им дать гражданство, я просто знаю, что есть более важные проблемы. Например, каким образом то, что люди станут гражданами, решит проблему дефицита бюджета?", - спросил политик.

По его словам, самое важное сейчас - это "не просто плоско говорить о присвоении гражданства всем, кто живет в Латвии". "Есть прекрасные такие же мотивы, которые существуют в России: человек должен знать основные вещи - историю и язык тех людей, которые живут в этой стране. И в отличие от других стран латышский язык как государственный язык возможен только в Латвии. Я призываю вас просто это понять. Нас и так мало. А если человек владеет латышским языком и знает историю Латвии, получить гражданство не составляет никакой проблемы", - добавил один из лидеров "Единства".

При этом он сообщил, что понимает причины, по которым многие русские не идут сдавать экзамен на получение гражданства. "Потому что они считают это унижением. Скажем откровенно - они так думают! Почему они так думают, я не знаю...", - сказал Штокенбергс.

На вопрос о том, почему люди, которые родились в Латвии, не получили гражданства этой страны, Штокенбергс ответил следующее: "Логика очень проста - мы хотим сохранить Латвийскую Республику, как место, где латышский язык будет навеки".

Кроме того, Штокенбергс заявил, что ни в одной стране, за исключением, вероятно, Израиля, не возможно, чтобы гражданство давалось по такому признаку, как место рождения. "Это не так. Если в Америке в семье неграждан рождается ребенок, он не становится гражданином США. Он просто житель Америки. И в соответствии с тем, насколько долго там проживали его родители, они все равно проходят процесс, как становиться гражданами", - заключил Штокенбергс.

Комментарии 62
никто6 лет назад
вопрос ко всем умным "гражданам" : сдать на гражданство одно,но ПОЧЕМУ люди,которые РОДИЛИСЬ в этой стране должны его ПОКУПАТЬ за деньги ??????? И что такое лояльность в вашем понимании- бегство из этой страны ,что делают сейчас именно "граждане"????
Pilsoniba6 лет назад
Ne tikai nevajag nelojaliem Latvijas nepilsoniem nedot pilsonibu, bet visiem tiem, kas balsoja par Saskanas Centru/PCTVL to atnemt! Cilveki acim redzot nav pelnijusito to godu but par Latvijas pilsoniem:(
хохол6 лет назад
про экзамены и школу. перед тем када я сдавал в 9 классе лат яз экзамен, нас там как бобиков дрессировали мол нельзя шоб какойто сраный латыш мог бы тыркнуть в тебя шо ты не знаешь местную валоду. я экзамен сдал на А категорию. в прошлом году сдавал экзамен 12-ого класса в технаре. сдал на D. и то благодоря тому шо нас вот тогда еще в русской школе дрессировали весь 9-ый класс. Вот оно какое, образование на латышском, всему учат, кроме языка. и после этого хотят еще процветание языка. смех да и только.