Инцидент в Баку вынудил Судрабу начать новые ревизии (5)

фото

Эксклюзив | 12 октября 2010 года, 11:34

Глава Государственного контроля Ингуна Судраба не смогла принять участие в минувших парламентских выборах, потому что в Баку, где Судраба находилась с официальным визитом 2 октября, было закрыто латвийское посольство, а ближайший избирательный участок находился в Тбилиси. "Я не проголосовала, зато у меня появился повод для проверки работы посольств", - заявила Судраба в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9.

"Может быть, я сама виновата. Я положилась на информацию о том, что проголосовать за рубежом можно будет в посольствах. Но когда я приехала в посольство в Баку в субботу, 2 октября, оно было закрыто. Потом я поинтересовалась в МИДе, и оказалось, что они приняли решение: организация голосования в посольстве в Азербайджане экономически невыгодна, и ближайшее место, где можно проголосовать - это Тбилиси. А до туда от Баку час на самолете", - рассказала Судраба.

"Ладно я не смогла проголосовать. Но посольство в Баку существует более 5 лет. Что оно делало все это время, если ему один раз поработать в субботу и организовать выборы "экономически невыгодно". Это значит, что там нет ни потока бизнесменов, ни людей. По-моему, посольство нужно для того, чтобы поддерживать свой бизнес, своих граждан, представлять интересы страны. А если оно не может проработать один день ради выборов, то зачем оно вообще существует? Это ведь вопрос престижа страны", - подчеркнула глава Госконтроля.

По словам Судрабы, в тот же день у нее была встреча с представителями парламента Азербайджана и те сказали, что за последние пять лет они "не видели и не слышали посла Латвии", в то время как, к примеру, литовский посол каждую вторую неделю организует различные встречи, форумы и другие мероприятия.

фото

"Например, его стараниями 200 азербайджанцев отправились недавно на лечение на литовский курорт - в Друскининкай, хотя между Баку и Вильнюсом даже нет прямого авиарейса", - указала гость радиостанции Baltkom 93,9.

Кроме того, азербайджанские депутаты признались Судрабе, что финансирование в рамках европейской программы Twining по обмену опытом между парламентами они решили разделить не с Латвией, а с Литвой - в первую очередь благодаря активности литовского посла.

"После этой поездки [в Баку] мне стало интересно, из чего складываются расходы посольств," - заключила Судраба.

Комментарии 5
информация6 лет назад
Попке вместо писи хвост сделают)
IZJA (EASY)6 лет назад
Ой, да ладно, Ингуна! Озербарджан - эфто Азия, там фсе так работают, акромя литхуанцев! - Те парни землю роют! Ога! :)
А есле п ты знала, каг в Эйропе наши дипломатики куем груши околачивают, ты бы в ужос пришла! Вотъ!
И в чясности, во Французии...Там ваще, ППЦ! Хер на аудиенцию к консулу попадёш! Всегда в жеппу занятый! - Тока фсё бестолку - одна пурга идёт! Ога! :))
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
===8632, вотЪ и Я с января 2009 долБЬЮ, единственная "радость" платиновая наша сменила наРЯДЫ от ПОПУгая насеренЬкое, наверное от мЫшА.