Далдерис не увидел себя министром в новом правительстве

фото

Эксклюзив | 13 октября 2010 года, 10:44

Министр культуры Латвии и известный кларнетист Инт Далдерис, избранный в 10-й Сейм в составе победившего блока "Единство", совершенно не уверен в том, что сохранит свой пост в новом правительстве. "У меня полномочия министра истекают в октябре, и как человек, у которого будет очень много свободного времени, я хотел бы преподавать в Музыкальной академии", - заявил Далдерис в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9.

"Ситуация очень простая. У меня полномочия министра заканчиваются в этом месяце. Из-за этого вся огромная зарплата, как тут, и все остальное закончится, и как человек, у которого будет очень много свободного времени, я уже весной решил, что после того, как я закончу в министерстве, я бы хотел преподавать в Музыкальной академии. А чтобы быть постоянным преподавателем, нужна степень магистра. Моя работа заканчивается в октябре, и у меня будет очень много свободного времени, чтобы посвятить себя этим занятиям", - сказал Инт Далдерис.

На прямой вопрос о том, будет ли он министром культуры и впредь, Далдерис ответил "этого никто не знает, политик должен быть самоуверен, но не до такой же степени".

При этом он указал, что не может ждать до последнего момента, когда решится вопрос с его дальнейшей работой в министерстве. "Если ситуация сложится так, что я останусь министром, то я возьму академический отпуск на время работы в министерстве", - заключил Далдерис.

По поводу европейской стипендии в размере 300 латов, которую он получает в Музыкальной академии, прогуливая занятия, министр заявил следующее: "Гонорар, который я получаю, играя за рубежом, в 3-4 раза больше. Дело не в деньгах. Если кто-то хочет получать стипендию магистра - пусть приходит и сыграет лучше чем я. Стипендия магистра - это не просто студенческая стипендия, она присуждается по результатам экзамена, за победу в соревновании на профессиональном уровне. Я, как и все студенты, сдавал вступительный экзамен, готовил концертную программу на 50 минут и играл".

Напомним, что Далдерис является одним из 10 студентов магистратуры Музыкальной академии и получает европейскую стипендию в размере 300 латов. Обязательным условием выплаты стипендии является посещение не менее 70% занятий и хорошая успеваемость. При этом Далдериса на лекциях ни разу не видели ни студенты, ни преподаватели.

Как уже сообщал портал Mixnews, в начале июля министр культуры Интс Далдерис высказался по поводу своей зарплаты на государственном посту, заявив буквально следующее: "О каком личном благе может идти речь, если зарплата министра меньше, чем гонорар за один мой концерт за рубежом?".

Фото с сайта vienotiba.lv

Комментарии