Экономисты: в реальной экономике объем производства упал на 45%

фото

Эксклюзив | 13 октября 2010 года, 18:50

Опрошенные радио Baltkom 93,9 эксперты уверены, что цифры реальной экономики значительно отличаются от тех данных, которые публикуют статистические учреждения, причем отличаются в худшую сторону.

Экономист Андрис Страздс не уверен, что показатели, согласно которым прирост промышленного производства в Латвии в августе по сравнению с тем же месяцем прошлом года составил 20,5%, отвечают действительности.

"Те цифры, с которыми знаком я говорят о том, что объемы производства в реальной экономике сократились на 45%. Объем, который растет - это объем, который можно назвать распродажей, потому как цены падают. Например, наше дерево в этой распродаже потеряло в цене 50%. И так почти с каждой продукцией", - рассказал экономист.

фото

Между тем, по мнению финансового эксперта Андриса Натриньша, показатель опубликованный сегодня, хоть и положительный, однако не дает повода считать, что латвийская экономика стремительно оживает.

"Конечно, есть ряд признаков, что экономика Латвии возрождается. Но не так стремительно, как об этом сейчас модно говорить. Есть ряд компаний, в частности брендовых, больших предприятий, которые по-прежнему ощущают большие трудности", - поделился с радио Baltkom 93,9 Натриньш.

Как уже писал Mixnews, по данным статистического бюро Eurostat прирост промышленного производства в Латвии в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 20,5%, и по этому показателю она занимает второе место в ЕС. Общий прирост промышленного производства в августе составил в ЕС 7,5%, в еврозоне - 7,9%.

Комментарии