Латвия потратит миллионы на новые фоторадары (12)

фото

Эксклюзив | 14 октября 2010 года, 12:11

На закупку 160 фоторадаров для автодорог Латвии из госбюджета будет потрачено от 3,5 до 5 миллионов латов. Такой вывод можно сделать из заявления главы Управления превенции Госполиции Эдмунда Зивтиньша, который сообщил в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9, что стоимость одного фоторадара достигает 30-40 тысяч евро (21-28 тыс. латов).

Пока неизвестно, сколько еще придется потратить на установку и обслуживание этих устройств. Однако, как отметил Зивтиньш, в первые два года работы фоторадары будут создавать государству только убытки, а сама система фоторадаров, которую планируется доверить частному предприятию, может вообще никогда не окупиться.

По словам Зивтиньша, 100 из 160 фоторадаров будут стационарными, еще 30 - мобильными, а еще три десятка устройств будут представлять собой "пустые ящики", в которые можно помещать радарные головки. "Перед стационарными радарами в отличие от передвижных планируется устанавливать предупреждающие дорожные знаки", - добавил Зивтиньш.

Необходимость закупки фоторадаров Министерство внутренних дел объясняет желанием снизить среднюю скорость движения автомобилей по стране: дело в том, что от нее напрямую зависит частота гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. Ссылаясь на европейские исследования, МВД отмечает, что уменьшение средней скорости автомобилей на 10 км/ч позволит ежегодно спасать в Латвии примерно 150 человеческих жизней.

Изначально планировалось, что новые фоторадары появятся на дорогах Латвии уже осенью этого года, но Эдмунд Зивтиньш в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал другой прогноз: по его мнению, это произойдет не раньше 2011 года.

Тем временем, как сообщила порталу Mixnews представитель пресс-службы МВД Гунта Скребеле, конверты с предложениями участников конкурса на закупку и обслуживание фоторадаров планируется открыть в понедельник, 18 октября. Уже сообщалось, что заявки на участие в этом конкурсе подало 10 претендентов, в том числе телекоммуникационное предприятие Lattelecom. В середине сентября компания решила отозвать свою заявку, поскольку сочла процедуру закупок фоторадаров "непрозрачной".

Фото с сайта pods.lv

Комментарии 12
Федя6 лет назад
У людей денег нету на ТО и OCTA, так надо доконца задушить штрафами
Жень.6 лет назад
Блин политики.. В Латвиии и так очень приличне водители на дорогах, по собственному опыту говорю! Вот в Москве, Питере, а темболие в Китае котором я сейчас нахожусь полная жесть. Оставили бы они уже в покое эти радары..Лучше долга чась отдали бы..или починили дороги!!! Пол года и машину на развал\балансировку ставь, т.к. одни ямы и выбоины повсюду.. Конечно, лучше радары, чтобы потом штрафы по почте высылать..видимо хотят за 60 км\ч штрафовать начать - больше никак не придумать откуда бабки брать. :/
фил6 лет назад
уж лучше..господа дороги в порядок приводили !!!