Рижская дума подключит отопление даже должникам (9)

фото

Эксклюзив | 14 октября 2010 года, 14:29

Несмотря на огромные долги по коммунальным платежам, которые за последние два годы накопились у жителей рижских домов, которые обслуживают муниципальные домоуправления, все они в ближайшее время будут подключены к отоплению. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава департамента по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

При этом он указал, что ситуация с неплательщиками катастрофическая, и если не предпринять срочных мер, то 10 из 15 муниципальных домоуправлений могут банкротировать и огромный жилой фонд останется без обслуживания. По словам Алексеенко, "за последние пару лет долги отдельных домов превысили 100 тысяч латов". В качестве примера он привел здания по ул. Иерикю.

Как уже сообщалось, сумма долга муниципальных домоуправлений за воду и отопление в начале 2010 года составляла 15 млн. латов.

Под срочными мерами, которые необходимо предпринять, чтобы избежать банкротства домоуправлений Алексеенко подразумевает их объединение в одно предприятие под названием Rīgas namu pārvaldnieks. Именно этой структуре доверять решать проблему долгов. Для этого, по словам Алексеенко, работу планируется вести, во-первых, непосредственно с должниками, и, во-вторых, с коммунальными предприятиями-монополистами - Rīgas siltums и Rīgas ūdens, а также с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

"Эта новая структура должна будет договориться с монополистами о том, чтобы часть денег, которые люди платят за воду, отопление и т.д. возвращались домоуправлению. А если монополисты на это на пойдут, то домоуправления откажутся собирать данные с жильцов - и пусть тогда предприятия работают с должниками напрямую, как это делает, к примеру, Latvijas gāze", - пояснил Алексеенко.

В качестве дополнительных преимуществ от объединения домоуправлений он упомянул экономию 3 млн. латов за счет сокращия бюрократического административного аппарата нынешних 15 домоуправлений. А точнее - за счет увольнения сотрудников. Кроме того, когда заработает предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, жильцам будет доступна единая диспетчерская служба, которая станет принимать звонки по поводу любых проблем с домами.

"Цель единого домоуправления - упростить систему общения с жильцами, чтобы в наш департамент не приходило ежегодно по 20 тысяч жалоб на различные домоуправления. Чтобы все вопросы можно было решить в одном месте", - добавил гость радиостанции Baltkom 93,9.

По словам Алексеенко, процесс объединения домоуправлений полностью завершится к концу нынешнего отопительного сезона, то есть - объединенное домоуправление заработает с конца мая 2011 года. В конце октября депутатам Рижской думы еще предстоит принять окончательное решение по поводу создания Rīgas namu pārvaldnieks.

Комментарии 9
teplolux6 лет назад
Не будьте зависимы от общего отопления. Ставьте теплые полы! И не мучайтесь!
me6 лет назад
недели 3 назад у каждого подъезда были вывешены объявы, мол долг за отопление конкретного дома состявляет Х тыся латов, и отопление не будет подключено пока долг не погашен..Смех!!! Отопление включено в итоге..Задаюсь вопросом - неужели долг за 3 недели погашен? Конечно нет! Так что это за дешёвый развод? Пусть непосредственно занимаюся неплательщиками, какое я имею отношение к чужим долгам? Они бы это по-любому не сделали бы - какой хай подняли бы те, кто платит регулярно по счетам!
Raiken6 лет назад
Эти уроды способны и не на такое -_- Дальше - хуже х_х