Рижский чиновник обнаружил большую проблему и позор (3)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2010 года, 10:13

В латвийском строительстве сложилась катастрофическая ситуация - заказы есть, а выполнять их некому. Фирмы, участвующие в конкурсах самоуправлений и государства намерено демпингуют с одной целью - победить, а затем оказываются не в состоянии выполнить работу, поскольку квалифицированных кадров просто нет - они уехали на заработки за рубеж.

Об этом на примере одной из рижских школ в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал глава Департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

Напомним, что в конкурсе Департамента образования, культуры и спорта на переоборудование кабинетов в школе победила фирма Cēsu būvnieks, которая предложила не только низкие цены, но и необычно долгий гарантийный период - 40 лет. Работы по модернизации кабинетов химии, физики, биологии и математики на европейские деньги должны были завершиться еще 20 сентября, но, по свидетельству очевидцев, "до сих пор ничего не сделано и дети вынуждены учиться во вторую смену".

По словам Олега Бурова, это "большая проблема и позор, и в мэр города в курсе этой ситуации". Он отметил, что речь идет не об одной школе - "это порядка 50 школ и более 250 кабинетов, где [реконструкция] сделана не была".

"Это не вина моих коллег, здесь другое дело, ситуация называется одним словом - демпинг. Чтобы получить заказ, такие фирмы дают заведомо низкую цену. [...] Законодательство такое, что, если все соответствует технической спецификации, мы должны принимать решение именно в пользу самого дешевого предложения", - сказал он.

Представитель Рижской думы отметил, что строительство - одна из немногих сфер латвийской экономики, где нет засилья иностранных фирм, в основном это местные компании. "К тому же реально очень многие квалифицированны строители из Латвии уехали и сейчас говорят "если бы мы знали, что у вас весь город будет строительной площадкой...", - заключил Буров.

Комментарии 3
X-sider6 лет назад
I pravilno delajut 4to uezzajut za granicu,tam hotj plotjat,tut net rezoni rabotatj,kopejki platjat a hotjat sdelatj srazu i mnogo...skoro i normalnih rabo4ih neostanetca,budut rabotatj takie kak Dzamwuti i Ravwani v firmah v Latvii vot togda budet vam neto4to "pozor" no i celaja "katastrofa"...
Mihails6 лет назад
Не все строители готовы работать за еду, независимо от объёмов...
s6 лет назад
skoroo tak budet vo vsjom :( v medicine...itd