Депутат пообещал жителям Латвии "неприятные урезания" (33)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2010 года, 10:17

За счет чего конкретно латвийские политики намерены сэкономить более 300 млн. латов в государственном бюджете 2011 года? Внятного ответа на этот вопрос до парламентских выборов они дать не могли. Через три недели после выборов ясности не прибавилось, но, как заявил 21 октября в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 депутат Сейма от блока "Единство" Дзинтарс Закис, жителей ждет повышение налогов и всяческие неприятные урезания, а также, с большой вероятностью, - отмена накоплений 2-го пенсионного уровня.

К идее сокращения количества министерств Закис относится скептически. "Даже если мы сократим половину министерств, это даст нам лишь 20 млн. латов, поскольку все министерства, а также Сейм и правительство вместе тратят порядка 40 млн. латов. То есть еще 280 млн. латов все равно нужно будет на чем-то экономить", - пояснил он.

По словам Закиса, треть из необходимых 300-350 млн. латов придется получать за счет повышения налогов, причем планируется уменьшать налоговое бремя на зарплаты, чтобы "предпринимателям было гораздо выгоднее их выплачивать и люди получали больше на руки и могли их дальше тратить, как считают нужным", и при этом поднимать налоги на недвижимость, на потребление и на прирост капитала.

Каких именно отраслей коснутся сокращения, Закис не уточнил, отметив лишь, что "министерский аппарат сокращать все-таки будем, и если удастся, какое-нибудь министерство ликвидируем". "Но это не принесет больших сумм. Большие суммы может принести, к примеру, отказ еще на год от накоплений на 2-й пенсионный уровень. Если совсем отказаться от этого - а на наши будущие пенсии это повлияет незначительно - то мы получаем в госбюджет сразу порядка 100 млн. латов. Это не такое болезненное решение, его принять можно будет", - сказал депутат.

Но при этом подчеркнул, что при таком раскладе придется сэкономить еще 100-200 млн. латов - и эти деньги придется высвобождать за счет "не самых приятных, но все-таки урезаний, сокращений и так далее".

Комментарии 33
шустрый6 лет назад
Сделайте проще,дайте чиновникам денег на уровне 2000 года,большую часть работы всё равно делегировали ЕС.И не придётся пудрить мозги,что на этом мало можно сэкономить.Поболе,чем на втором уровне пенсий.Накопления,это вообще не ваши деньги,а грабёж чистой воды,миллиард то уже скомуниздили.
Ната6 лет назад
Да сколько можно???налоги всё выше и выше.Ну повышаете И ЧТО?!Чем выше налоги,тем ниже Латвия, и так из года в год.И так за квартиру почти всю зарплату отдаю.Думали лучше жить будем?да куда там,всё хуже и хуже
Сергей6 лет назад
Просто какой то тупизм и идиатизм ....Мозги на стуле ....Голова в жопе!С повышением.... налогов они неполучат работадатели начнут есчё больше прятать рабочих они вообще останутся с фигой невернут не долги не людей не славы...