Латвия через 20 лет: прогноз советника Затлерса (52)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2010 года, 14:44

Через 20 лет население Латвии будет меньше двух миллионов, зато жители станут вдвое богаче, чем сейчас, средняя продолжительность их жизни увеличится до 80-85 лет, а межнациональная рознь между латышами и русскими останется в прошлом. С таким прогнозом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил глава комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии, профессор Высшей стокгольмской школы экономики, социоантрополог Роберт Килис.

По его словам, "то, что нас больше не станет, а скорее, наоборот, станет меньше - это демографическая неизбежность, если только не будет поток сотен тысяч иммигрантов, что трудно себе представить".

"Нас будет меньше двух миллионов, но мы будем в два раза богаче, чем сейчас, наш валовой продукт на душу населения будет вдвое выше, причем уменьшиться неравноправие в плане доходов между разными слоями общества. Правда, богаче скандинавских стран мы не будем никогда, поскольку они уже ушли слишком далеко вперед и тоже не будут стоять на месте", - сказал эксперт. По его мнению, ВВП на душу населения в Латвии может достичь 10 000 евро.

фото

Он прогнозирует, что к 2030 году в обществе станет больше пожилых людей, но при этом и продолжительность жизни латвийцев увеличиться до 85 лет - женщины и мужчины, которым сейчас по 30-35 лет, проживут по меньшей мере до 80 лет. Столь оптимистический прогноз Килис объяснил тем, что "система здравоохранения в Евросоюзе, как бы ее ни критиковали - одна из лучших в мире. Кроме того, по словам профессора, ЕС проводит активную политику здорового образа жизни - выступает против курения, алкоголя, а также многое делает для сокращения числа автомобильных аварий, которые являются одной из частых причин преждевременной смерти людей во всем мире.

"Наши дети будут жить еще дольше - до 2100 года точно доживут", - добавил советник президента Валдиса Затлерса.

Нынешний уровень образования жителей Латвии Килис считает высоким: "У нас большой процент людей с высшим образованием. Почти все мы двуязычные, а треть населения знает три языка. Для сравнения: в Великобритании 90% людей знают только один язык. Проблема в том, что применять свое высшее образование жителям в Латвии зачастую негде, поэтому ни уезжают из страны", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Он уверен, что через 20 лет такой межнациональной розни между латышами и русскими, как сейчас, в Латвии уже не будет - подрастет молодое поколение, у которого никаких проблем в общении просто нет. Соотношение количества русских и латышей, по словам Роберта Килиса, вероятнее всего, останется неизменным, поскольку рождаемость у представителей обоих национальностей крайне низкая - в среднем 1,4 ребенка на одну женщину.

фото

Глава комиссии по стратегическому анализу высказал уверенность в том, что Латвия имеет огромный потенциал, который используется бездарно. "Мы входим в число 50 самых богатых стран мира, 150 стран беднее нас. Мы живем рядом с самыми богатыми в мире - скандинавскими - государствами. Есть впечатление, что нам чего-то не хватает. На самом деле, хватает всего. Но все бессмысленно используется. Латвия имеет несколько видов национального богатства. Во-первых, это люди, во-вторых, природа, в-третьих, географическое положение", - пояснил Килис.

Говоря о человеческих ресурсах, он указал, что с учетом сокращения количества жителей, Латвии необходимо задуматься об их качестве - а именно, перестраивать систему образования таким образом, чтобы люди могли несколько раз в течение жизни переквалифицироваться.

Описывая природные богатства Латвии, Килис упомянул "тихие места, которые является большой редкостью для других стран", а также "чистую воду в изобилии". Он напомнил, что, к примеру, в Барселону, питьевую воду этим летом ввозили танкерами", а "в Африке из-за нее идут междоусобные войны". "Мы еще не оценили, что у нас вторая по чистоте подземная вода в Европе - это большой капитал. Можно смеяться, можно нет, но, наверное, будут времена, когда мы будем цистернами возить воду в другие страны, потому что пресная вода становиться все более иссякающим ресурсом", - сказал профессор.

Большие надежды он возлагает и на выгодное географическое положение Латвийской Республики - между Евросоюзом и Россией, Севером и Югом. "Рига - это естественный центр Балтийского региона, но мы это положение не используем. Бурной экономической, культурной жизни, интенсивной торговли и контактов, которые соответствовала бы статусу Риги, у нас нет. Исходя из нашего опыта в разработке леса, мы, к примеру, могли бы стать глобальным центром по развитию технологий использования древесины. Но мы этого не делаем. Не знаю, стесняемся или как?", - сказал Килис.

На вопрос о том, кто в Латвии будет реализовывать все вышеописанные планы, профессор отметил, что именно с этой целью создана стратегия развития Латвии до 2030 года, которую руководство страны должно учитывать при разработке любых своих среднесрочных планов.

Комментарии 52
маманя5 лет назад
Бред умалишонного. Через 20 лет мало кто до пенсии дотянет, не то что до 80-ти. А уменьшится население за счет того что молодежь линяет из Латвии, да и смертность возрастет.А этнической розни не будет только потому, что латышей то в Латвии не осталось половина уже за рубежом. Да на рожу его посмотреть уже можно понять-неодекватен
Стремящийся!5 лет назад
Печально такой прогноз читать! В котором ни одного слова о Главном - от Которого все мы Зависим! - О Боге и Святой Воле Его!
Мы живём в Мире БОЖИЕМ, который Сам Бог Сотворил для Себя по Своей Воле! Для которого Бог Сотворил человека и помощницу-жену ему. Дал рожать им потомство. И Установил Заповеди и Законы Свои для Мира Своего, по которым все мы должны жить, а не по выдумкам богопротивных "политиков" и их советников. Которые предали Бога и насилуют "избравший" их народ, насаждая враждебность и укрепляя свои эгоистичные происки. При этом совсем не задумывающиеся о том, что Бог, за три дня Сотворивший Мир Свой, за один день может уничтожить его за непослушание людей Ему. И сейчас эта участь нависает над Ригой с людьми в ней! И при нынешнем отношении к Богу ничего более хорошего не может быть!
"Политики" как крысы думают, что им всё позволено! Кем??? Да они, вместе с потомками своими и всеми поддерживающими их будут Изгнаны Богом в ад мук вечных, к которым никто никогда никак не привыкнет!!!
Латвия не была, и никогда не будет независимой! Все в Мире этом полностью от Бога Зависят! И все должны быть послушными Богу! Ну а непослушным никто ничем никак не поможет!
Все, любящие русский язык, являющийся одним из самых богатейших языков Мира Божия! Скорее всего третьим в Мире! Наделённым Духовностью! - должны собраться вместе, объединиться и принять его одним из двух главных языков Латвии. При этом если собравшиеся составят большую часть народа Латвии, то принятый ими язык они с полным правом объявят главным языком Латвии, которым должны владеть все административные работники Латвии. На котором должны будут отвечать всем, так желающим вне зависимости от их национальности!
Русский язык очень Угоден Богу! На русском языке книг издано много-много больше, чем на латышском. На русском языке Вам могут ответить в большом числе стран на земле. Русский язык уважают все добрые люди на земле! Но это не грубая, примитивная, невежественная, неграмотной, жаргонная форма этого языка, а замечательная Духовная часть его! И одержимые злобные "политиканы" стараются лишить людей разных национальностей, латышей включая, этого культурного сокровища и насадить менее значимый, менее развитый л
фелик5 лет назад
очередной анегдод про чукчу