За 20 лет из Латгалии уехало все население Даугавпилса (26)

фото

Эксклюзив | 22 октября 2010 года, 13:32

С 1991 года самый отсталый регион Латвии, Латгалию покинуло 82 тысячи человек - то есть, за 20 лет регион потерял число жителей, соразмерное с населением 2,5 городов Резекне или почти со всем населением Даугавпилса. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказала руководитель администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина-Табуне.

"По данным Управления по делам гражданства и миграции, только за прошлый год из Латгалии уехало 5 тысяч человек. И это только официальная статистика. Сюда еще нужно прибавить людей, которые задекларированы в Латгалии, но физически находятся в Ирландии", - сказал эксперт.

Она отметила, что население городов в основном составляют люди средних лет или пожилые люди - почти вся молодежь уехала на заработки за рубеж. "Мы прогнозируем, что через 15 лет в местных школах будет на 50% меньше первоклассников, чем сейчас. Это худший прогноз по стране", - сказала Малина-Табуне.

Впрочем, по словам гостя радиостанции Baltkom 93,9, не все в Латгалии так плохо, как принято считать. Регион развивается по многих направлениям, основное из которых - туризм: ставка делается на большое количество озер и совместно с Литвой на их благоустройство и рекламу привлекается финансирование Евросоюза.

Также, в регионе работает несколько промышленных предприятий, правда, по словам Малины-Табуне, живых работников тут в основном заменяет современное оборудование.

Глава администрации Латгальского региона планирования прогнозирует, что в течение ближайших двух лет будет приведена в порядок разваливающаяся Даугавпилсская крепость - она станет уникальным туристическим объектом наподобие лиепайской Каросты.

Отметим, что количество жителей Латгалии составляет примерно 339 тысяч человек, то есть 19% населения Латвии.

Фото с сайта grani.lv

Комментарии 26
ScrimsHanker6 лет назад
samoe otstaloe mesto na zemle navernoe mozgi etih ekspertov. tupaja ti pizda ekspert! razuj glaza i uvidi6 o4enj mnogo ljudej v latgalii! iveta ti malina-bljadj-tabune, ne pudri ljudjam mozgi! u tebja eto ploho polu4aetsja, i sebe zaodno mozg ne pudri!
DP6 лет назад
V Latvii bilo toze vso horo6o,do pori do vremeni.Kakbi eso eti angli4ane ne vzalisj za priezzih.Kak lati6i za russkih.
Urod6 лет назад
Ostalsja , nu i durak.