Политолог: теперь Visu Latvijai! станет еще радикальнее (3)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2010 года, 13:31

Правление партии Visu Latvijai! - Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс, фото с сайта iesalnieks.blogiem.lv

Еще неизвестно, что хуже для Латвии - Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ в правительстве, или то же самое националистическое объединение в оппозиции. С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступила политолог Ивета Кажока.

По ее словам, в оппозиции Visu Latvijai! будут вести себя гораздо более радикально, чем если бы они попали в правящую коалицию. "Фактически они получили полное право говорить все, что им покажется нужным. В правительстве они, не могли бы действовать настолько раскованно, так что им самим, по-моему, уютнее будет в оппозиции", - пояснила Кажока.

Оценивая решение "Единства" не брать национал-радикалов в правящую коалицию, политолог отметила, что процесс отталкивания Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ от коалиции, первые признаки которого появились еще 4 октября, успешно завершился.

"Думаю для Латвии это хорошее решение. Переговоры между "Единством" и "Центром согласия", которые не увенчались успехом, разочаровали большую часть населения страны. Еще большим разочарованием было бы принятие в правительство радикалов. Последствия такого шага было бы трудно прогнозировать. Полагаю, что "Единство" никогда не хотело сотрудничества с Visu Latvijai! как с организацией. Жаль, что они так долго это скрывали. Но теперь вот, слава Богу, приняли решение", - сказал Кажока.

При этом политолог добавила, что "фактор Visu Latvijai! в любом случае будет оказывать очень большое влияние на латвийскую политику в течение ближайших четырех лет".

По мнению эксперта, интереснее всего теперь посмотреть, как "Единство" будет взаимодействовать с партией Айвара Лембергса - Союзом "зеленых" и крестьян. Кажока считает, что со стороны Лембергса теперь возможен шантаж "Единства" - "фактически в этой коалиции он может получить все, что ему хочется".

Кажока не стала называть новую вероятную коалицию из 55 депутатов стабильной и отметила, что еще во время Сейма 10-го созыва очень вероятно сотрудничество между "Единством" и "Центром согласия", а также - внеочередные выборы: их следующем году могут инициировать либо избиратели, либо президент Валдис Затлерс, которому предстоит переизбрание.

"Внеочередные выборы грозят Латвии в том случае, если политики не справятся с принятием каких-то тяжелых решений - а учитывая принятие госбюджета, таких решений им предстоит принять немало. Также причиной могут стать крупные коррупционные скандалы, интриги внутри коалиции, а также этническое напряжение в обществе", - пояснила гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 3
qqq6 лет назад
Не надо их пиарить и народ скоро забудет об этом недоразумении.Эта партия ошибка природы надо смириться с этим и больше не давать им права голоса!
Ю6 лет назад
Фото из рубрики -"Они мешают нам жить!"
Здорово!6 лет назад
Ну прям "Новые приключения неуловимых",блин...Классная фотка,если бы не слышал этих уродов,то так и подумал бы!