Политолог: отказ от Visu Latvijai! оценят и Восток, и Запад (1)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2010 года, 14:45

То, что национал-радикалы не войдут в правительство, облегчает отношения Латвии с Россией, которая уже ясно дала понять, что у нее тоже есть «красные линии», и что не при каких обстоятельствах кабинет министров с участием этой партии не может рассчитывать на президентский визит в Россию. Так считает политолог, директор центра Eurocivitas Виктор Макаров.

Как уже сообщалось, объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ не будет включено в новую правящую коалицию, и ее сформируют две партии - "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян.

«Так что эта проблема решена для латвийско-российских отношений, но вряд ли тут открываются совсем новые перспективы, они достаточно спокойно и стабильно развивались в последние два года, и это развитие может продолжаться. Думаю, на это настроено и «Единство», оно не высказывает никаких особых антироссийских позиций, и здесь остается очень удобное поле для работы, для нормального двустороннего диалога», - сказал Макаров в интервью радио Baltkom 93,9.

При этом Макаров подчеркнул, что отказ от националистических партий в правительстве облегчит и отношения Латвии со своими евроанлантическими партнерами.

«Дело в том, что национал-радкалы такого разлива, как Visu Latvijai! считаются «нерукопожатными» для большинства политических течение Европы. То, что будущему министру инстранных дел Латвии не придется объяснять своим партнерам, что это за соседи по коалиции, говорящие об интеллигентном антисемитизме, облегчит не только работу МИДа Латвии, но и международную деятельность Латвии в целом!» - сказал политолог.

Напомним, против включения Visu Latvijai! - ТБ/ДННЛ в коалицию возражает входящее в "Единство" "Общество за другую политику", которое готово было отказаться от работы в коалиции, если в нее войдут националисты. Как заявил представитель общества Артис Пабрикс, в отличие от нынешнего Сейма, где коалиция успешно сотрудничает с ТБ/ДННЛ, в парламент нового созыва вошли более радикальные представители Visu Latvijai!. "Мне сложно представить, что мы можем сотрудничать с людьми, которые выражают антисемитские, гомофобские и даже расистские идеи", подчеркнул он.

Комментарии 1
Пржевальски6 лет назад
А также и Север и Юг.