Эксперт: 5 человек переманил - и нет коалиции (1)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2010 года, 16:34

Новое правительство окажется достаточно уязвимым перед теми, кто захочет разрушить его, так прокомментировала создание новой коалиции из двух политических сил политолог Илзе Островска.

«У тех, кто хотел бы создавать новую коалицию, открывается пространство для маневров. У них теперь есть одна цель – разрушить единство «Единства». СЗК они более сплоченные, и там есть фактор Лембергса, а «Единство» - оно молодое, несозревшее. И возможна альтернативная коалиция. В коалиции же только 55 человек. Нужно всего лишь как-то переубедить 5-6 человек, что не стоит там находиться и все – коалиция разрушена», - сказала политолог в интервью радио Baltkom 93,9.

Как уже сообщалось, премьер Валдис Домбровскис объявил в понедельник, что в правительственную коалиция решено не брать национал-радикальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

По мнению Островской, на это решение премьера вряд ли повлияло негативное отношение России к националистически настроенным политикам.

«Я не думаю, что Москву можно перепугать Visu Latvijai! Я, скорее, думаю, что их не взяли потому, что они не очень-то убедительны были, когда велись переговоры с «Единством» о том, что они будут соблюдать коалиционное соглашение. То есть, если есть подозрения, что они все равно выстроят что-то такое, что в результате этого коалиции нужно будет перестраивать свою работу и все равно от них отказываться, то зачем их тогда брать? Плюс еще все эти разговоры о каких-то странных источниках финансирования... Я думаю, что все вместе и сказалось...», - предположила политолог.

Напомним, что против включения VL-ТБ/ДННЛ в коалицию возражала входящая в "Единство" партия "Общество за другую политику", которое было готово отказаться от работы в коалиции, если в нее войдут националисты. В свою очередь, Валдис Домбровскис в понедельник после заседания правления "Единства" пояснил, что у каждой входящей в объединение партии, в том числе и ОДП, есть право вето в принятии важных решений, и на этот раз оно было использовано.

Комментарии 1
Денис6 лет назад
"Переманить" - не совсем правильное слово. После всех проститутских перебежек в предыдущих Сеймах, сейчас менять фракцию депутатам уже будет запрещено. Можно только отделиться. Но по сути, это тоже разрушит коалицию.
Идеальная коалиция - ЦС+SCP+зеленые (меньшее из зол).